Инвестирование: что такое индексный фонд?

Индексные фонды превращают индексы, не имеющие физической ценности, во что-то, во что вы можете инвестировать, копируя их содержание. Два основных типа индексных фондов – это индексные паевые инвестиционные фонды и индексные ETF. Чтобы узнать больше о том, как инвестировать в индексные фонды, читайте дальше.

Индексы, такие как FTSE 100, Dow Jones или S&P 500, являются одними из наиболее обсуждаемых элементов фондового рынка, доминирующими в заголовках новостей, когда они растут и падают.

Они используются в качестве индикаторов состояния экономики и могут служить ориентирами для сравнения ваших собственных инвестиций.

Однако вы не можете покупать или продавать сами индексы.

Вы можете попытаться воссоздать индекс в качестве индивидуального инвестора, купив доли во всех компонентах, составляющих интересующий вас индекс. Но это может стоить больших денег, поскольку индексы могут иметь сотни или даже тысячи составляющих.

Вот здесь и появляются индексные фонды. Они делают работу за вас, создавая копию индекса, которую вы затем можете покупать и продавать через свой брокерский счет.

Читайте дальше, чтобы узнать о различных способах инвестирования в индексный фонд.

Как работают индексные фонды?
Индексный фонд – это способ превратить индекс, не имеющий физической ценности, во что-то, во что вы можете инвестировать.

Фонд будет стремиться максимально точно отразить конкретный индекс путем покупки всех или репрезентативной выборки активов, составляющих индекс, в той же пропорции, что и в индексе.

Таким образом, покупая индексный фонд, инвестор может быстро диверсифицировать свои инвестиции в рамках индекса, за которым он следит.

Индексные фонды часто называют «пассивной» инвестиционной стратегией. Вместо того, чтобы пытаться активно «обыграть рынок», отбирая портфель вручную, цель индексного фонда состоит в том, чтобы соответствовать доходности заранее установленного сегмента финансового рынка.

Этот сегмент часто будет эталонным фондовым индексом, таким как Dow Jones или S&P 500.

Например, индексный фонд FTSE 100 будет содержать акции каждой из 100 компаний, составляющих индекс, в суммах, отражающих их вес.

Если бы FTSE 100 затем вырос на 5,8% за год – примерно его среднегодовая доходность в период с 1984 по 2019 год – ваша доходность индексного фонда также составила бы около 5,8% за вычетом комиссий.

Если бы FTSE упал на определенную величину за год, стоимость вашего индексного фонда FTSE 100 также уменьшилась бы на такую ​​же величину.

Инвестирование в индексные фонды
Есть два основных способа инвестирования в индексные фонды: через индексный паевой фонд или через индексный ETF (биржевой фонд).

Хотя это разные продукты, по своей сути индексные паевые инвестиционные фонды и индексные ETF в основном функционируют одинаково.

Оба портфеля структурированы для соответствия определенному индексу. Это означает, что они владеют активами, составляющими индекс, в количествах, определяемых его весом.

Эти портфели контролируются профессиональными менеджерами, но, поскольку они являются пассивными фондами, они часто имеют более низкие коэффициенты расходов, то есть комиссию за управление и администрирование, чем активно управляемые фонды.

ETFs против индексных паевых инвестиционных фондов
Несмотря на то, что они во многом схожи, есть несколько важных отличий, которые следует учитывать, прежде чем делать выбор в пользу инвестирования в индексный паевой инвестиционный фонд или индексный ETF. Основные отличия:

Где их можно купить и продать
Акции индексных паевых инвестиционных фондов можно купить непосредственно у компании паевого инвестиционного фонда или через брокера. Доля представляет собой вашу долю владения фондом и любые деньги, которые он приносит. Эти акции подлежат выкупу, то есть их можно продать обратно в паевой инвестиционный фонд.

Напротив, акция индексного ETF действует как акция компании, котирующейся на фондовой бирже. А поскольку этими акциями ETF можно торговать между инвесторами, их можно покупать и продавать только через брокера или инвестиционную платформу.

Когда их можно покупать и продавать
Цена индексного паевого инвестиционного фонда рассчитывается в конце дня. Это означает, что независимо от того, когда вы размещаете свой заказ, их можно покупать и продавать только в конце торговой сессии. Таким образом, индексные паевые инвестиционные фонды могут быть подходящими для более непринужденных, долгосрочных инвесторов, которые готовы сидеть и ждать.

Между тем, ETF свободно доступны для торговли на фондовом рынке, как и любые другие акции. Это означает, что вы можете покупать и продавать их в течение дня на основе ценообразования в реальном времени, что потенциально делает их привлекательными для инвесторов, которые активно торгуют на фондовом рынке.

Минимальные вложения
Поскольку вы можете покупать акции в ETF, ваши первоначальные вложения могут составлять всего лишь стоимость одной акции или, в некоторых случаях, даже доли акции.

С другой стороны, начальные минимальные инвестиции в индексные паевые инвестиционные фонды варьируются от фонда к фонду. У некоторых минимальные вложения нулевые, в то время как другие могут стоить тысячи фунтов.

Как ETF, так и индексные паевые инвестиционные фонды будут нести текущие расходы, такие как комиссионные сборы и коэффициенты расходов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.