Инвестирование: что такое индекс?

Индекс, такой как FTSE 100 или Dow Jones, представляет собой набор финансовых активов, структурированных для отслеживания динамики цен в конкретном сегменте фондового рынка. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как работают индексы, для чего они используются и как в них можно инвестировать.

Когда люди говорят о росте или падении фондового рынка, они обычно имеют в виду индексы фондового рынка.

Индекс отслеживает выбор финансовых активов и движется вверх или вниз в соответствии с изменениями цен на его компоненты.

Тем не менее, несмотря на их значимость при обсуждении рынков, вы не можете покупать или продавать индексы сами по себе. Они являются чисто показателем эффективности и признаком здоровья фондового рынка.

Единственный способ «инвестировать» в индексы – это вложить свои деньги в так называемый индексный фонд.

Что такое индекс?
Индекс состоит из ряда различных финансовых инструментов или активов. Он предназначен для отражения общих ценовых показателей сегмента финансового рынка. Это могут быть акции, а также сырьевые товары (например, нефть или золото), валюту, облигации и многое другое.

Несмотря на то, что индексы отражают ценовые характеристики определенных активов, они технически не имеют физической ценности сами по себе. Вы измеряете индекс в пунктах и ​​обращаетесь к его движению в пунктах при обсуждении его прибылей или убытков.

Например, вы говорите о том, что FTSE 100 набирает или теряет определенное количество пунктов за день.

Как используются индексы?
Из-за структуры индексов и того факта, что часто существуют сотни или даже тысячи базовых компонентов, они могут набирать или терять баллы из-за ряда факторов.

Сюда могут входить основные геополитические события, заголовки по отраслям или более широкие экономические данные. Таким образом, некоторые индексы можно рассматривать как комментарии о состоянии экономики в целом.

Индекс также может выступать в качестве ориентира для сравнения вашего собственного инвестиционного портфеля.

В идеале вы хотите, чтобы доходность вашего портфеля превышала доходность индексов, таких как FTSE 100 или Dow Jones. Однако «обыграть рынок» может быть непросто.

Скажем, FTSE 100 или Dow Jones выросли на определенную величину за год, и этот процентный прирост больше, чем ваш собственный портфель. Это может заставить вас пересмотреть структуру вашего портфеля и искать области роста в тех индексах, которые отсутствуют в ваших собственных инвестициях.

То же самое верно, если у вас есть управляемый брокерский счет. Ваш инвестиционный менеджер может сравнить доходность основных индексов с вашим портфелем и внести соответствующие коррективы.

Как взвешиваются индексы?
Не каждому компоненту индекса присваивается равный вес. Некоторые компоненты будут иметь большее влияние на движение индекса, чем другие. То, как взвешивается индекс, определяется тем, что индекс пытается измерить.

Чаще всего в наши дни индексы фондовых рынков взвешиваются по рыночной капитализации с поправкой на свободное обращение. Это рыночная капитализация компании, но рассчитывается только с использованием акций, которые находятся в свободном доступе для торговли, а не принадлежат организациям или правительствам. Чем больше рыночная капитализация акции, тем больше ее вес и, следовательно, тем большее влияние ее движения окажут на индекс.

Другие типы критериев взвешивания включают цену акций или выручку.

Также существуют невзвешенные индексы. Это означает, что каждому компоненту индекса присваивается равный вес.

Типы индекса
Индекс фондового рынка фиксирует эффективность выбранных акций. Например, индекс FTSE 100 отражает общую динамику котировок акций 100 крупнейших компаний по рыночной капитализации на Лондонской фондовой бирже.

Индекс форекс – это корзина валютных пар. Индекс доллара США позволяет инвесторам отслеживать силу доллара США по отношению к другим основным валютам, таким как евро и фунт стерлингов.

Точно так же товарный индекс состоит из избранного набора торгуемых товаров. Например, S&P GSCI – это взвешенный по производству индекс, созданный для представления глобального товарного рынка и включающий более 20 компонентов, таких как различные драгоценные металлы, энергия и товары животноводства.

Примеры фондовых индексов
Фондовые индексы обычно бывают трех видов: глобальные, региональные и национальные. Однако они не ограничиваются этими группами. Существуют и другие форматы, такие как тематический фондовый индекс.

Индексы мировых фондовых рынков
Цель глобального индекса фондового рынка – дать общую картину ценовых показателей компаний со всего мира. Примеры мировых фондовых индексов включают:

MSCI World Index – включает 1559 компаний с большой и средней капитализацией из 23 стран с «развитым рынком».
S&P Global 1200 – это совокупность 1200 компаний из семи основных индексов со всего мира, на долю которых приходится 70% мировой рыночной капитализации.
Global Dow – измеряет «150 ведущих компаний» со всего мира, выбранных старшими редакторами The Wall Street Journal. Это равновзвешенный индекс.

Индексы региональных фондовых рынков
Как и глобальные фондовые индексы, региональные фондовые индексы состоят из компонентов более чем одной страны или фондовой биржи, но сосредоточены на одном регионе или континенте. Они включают:

S&P Asia 50 – это 50 крупнейших компаний из Гонконга, Китая, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. Он входит в состав S&P Global 1200.
STOXX Europe 600 – включает компании с большой, средней и малой капитализацией из 17 европейских стран и является частью индекса STOXX Global 1800.
EURO STOXX 50 – включает в себя некоторые из крупнейших и наиболее узнаваемых компаний в еврозоне, в частности, Adidas, Philips и Volkswagen.
Индексы национальных фондовых рынков
Наиболее известные фондовые индексы работают на национальном уровне и, как правило, отражают сегменты конкретных фондовых бирж. Они включают:

Индекс FTSE 100 – состоит из 100 крупнейших компаний по рыночной капитализации, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.
Dow Jones Industrial Average – состоит из 30 акций Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ, выбранных старшими редакторами The Wall Street Journal. Это взвешенный по цене индекс, означающий, что чем выше цена акций компании, тем больше ее влияние.
S&P 500 – состоит из 500 американских компаний с большой капитализацией и рассматривается как один из важнейших индикаторов состояния фондового рынка США.
DAX 30 – отслеживает показатели 30 крупнейших компаний, котирующихся на Франкфуртской фондовой бирже.
Nikkei 225 – содержит 225 крупнейших акций, котирующихся на Токийской фондовой бирже. Как и Dow Jones, это индекс, взвешенный по цене.
Инвестирование в индексы
Поскольку они в основном являются показателями эффективности и сами по себе не имеют физической ценности, вы не можете купить или продать индекс напрямую.

При желании вы можете попробовать воспроизвести индекс самостоятельно, купив доли в каждом из компонентов рассматриваемого индекса. Однако это может оказаться дорогостоящим.

К счастью, существуют инвестиционные продукты, которые делают это за вас. Индексные фонды отражают индекс, так как они содержат акции каждой компании, составляющей индекс, с тем же весом, что и в индексе.

Существует две основных формы индексных фондов: индексные паевые инвестиционные фонды и ETF (биржевые фонды). Оба могут быть куплены через ваш брокерский счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.