Как выбрать финансового консультанта

Узнайте, какой квалификацией должен обладать финансовый консультант и какие вопросы вы должны ему задать.

Решить, чего вы хотите от жизни, легко. Разобраться, как туда добраться, может и не быть. Если вы не уверены, сколько вам нужно сэкономить или куда вам нужно инвестировать для достижения своих целей, возможно, стоит проконсультироваться с финансовым консультантом.

Что такое финансовый советник?
Финансовый консультант – это профессионал, которому поручено помочь людям привести свои финансы в порядок и разработать планы, необходимые для достижения своих финансовых целей. Они обладают квалификацией, чтобы давать рекомендации по комплексным продуктам и помогать клиентам в различных областях, включая пенсии и выход на пенсию, инвестирование и налогообложение.

Независимый финансовый советник по сравнению с ограниченным советником
В Великобритании финансовые консультанты относятся к одной из двух категорий:

Независимые финансовые консультанты (IFA) дают объективные советы и исследуют весь рынок, чтобы найти для вас лучшие продукты.
Консультанты с ограниченным доступом смогут рекомендовать только определенные продукты или поставщиков. Например, консультант, работающий в банке, может рекомендовать только продукты этого банка.
Ограничения, связанные с ограниченным доступом советников, могут сделать МРС более привлекательным вариантом. Хотя есть веские аргументы в пользу того, что клиентам с особыми потребностями может быть полезен консультант, специализирующийся на этой конкретной области, этого нельзя сказать о тех, кто может рекомендовать только несколько продуктов.

Минимальная квалификация финансового консультанта
К финансовым консультантам всех уровней предъявляются следующие минимальные требования.

Четвертый уровень Структуры квалификаций и кредитов (QCF).
Заявление о профессиональном статусе (SPS): ежегодно обновляемый документ, подтверждающий соблюдение этического кодекса и прохождение не менее 35 часов профессионального обучения каждый год.
Консультанты также должны быть зарегистрированы в Управлении финансового надзора (FCA). Поднятие большого пальца регулирующего органа означает, что клиенты, которые считают, что их неправильно рекомендовали, могут получить рассмотрение их дела в Службе финансового омбудсмена (FOS) и, возможно, получить компенсацию.

Вы можете проверить, полностью ли авторизован консультант, в Реестре финансовых услуг.

Нужен ли мне финансовый советник?
Честно взгляните на то, чего вы пытаетесь достичь, а затем спросите себя, достаточно ли у вас уверенности, опыта и времени, чтобы справиться с этим в одиночку. Если ответ отрицательный, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному финансовому консультанту. Да, за это приходится платить, но если эти затраты помогут вам сэкономить и приумножить свои деньги в долгосрочной перспективе, это может того стоить.

Сколько берут финансовые консультанты?
Во время вводной встречи, которая обычно бесплатна, консультант должен объяснить, сколько стоят его или ее услуги. Цены различаются, и клиенты обычно взимают плату одним из трех способов:

Единовременное вознаграждение за каждую работу.
Почасовая ставка
Процент денег, которыми управляют, консультируют и инвестируют.
Согласно Unbiased.co.uk, средняя стоимость консультации и создания ISA для инвестиций в размере 10 000 фунтов стерлингов составит 300 фунтов стерлингов.

Тщательно подумайте, какой метод лучше всего подходит для вас, и обязательно задавайте вопросы, если вы чего-то не понимаете, особенно если это выглядит подозрительно.

Как найти лучшего финансового консультанта
Хорошая отправная точка – спросить семью и друзей, рекомендуют ли они кого-нибудь. Такие организации, как Unbiased.co.uk и VouchedFor.co.uk, перечисляют квалифицированных консультантов и предлагают возможность поиска консультантов в зависимости от региона, вариантов оплаты и типа желаемой консультации. Последний также предоставляет проверенные отзывы покупателей, которые могут пригодиться.

Обычно рекомендуется составлять короткий список как минимум из трех советников. Позвоните каждому из них или, еще лучше, познакомьтесь с каждым лично бесплатно, прежде чем принять решение.

Вопросы к финансовому консультанту
Выбор советника – большое дело. Вы доверяете этому человеку свое финансовое благополучие, и вам нужно будет обсудить с ним личные дела, поэтому важно задавать много вопросов на начальных этапах. Не стесняйтесь, стреляйте и помните: хороший консультант должен проявлять большой интерес к своим клиентам и воздерживаться от жаргона. Жизненно важно, чтобы вам было комфортно разговаривать с ними и чтобы они отвечали на ваши вопросы так, как вы их понимаете.

Вот некоторые вопросы, которые стоит задать:

Независимый или ограниченный? Если последнее, обязательно спросите, что это влечет за собой.
Какая у тебя квалификация? Имеет ли консультант дополнительную квалификацию?
Вы специализируетесь в определенной области? Убедитесь, что консультант способен удовлетворить ваши конкретные потребности.
Вы будете единственным человеком, который мне посоветует? Часто консультанты сотрудничают со своими коллегами, надеясь, что каждый проект будет поручен наиболее квалифицированному специалисту.
Какая у вас плата? Четко укажите размер гонораров и покрывают ли они текущие консультации и обзоры.
Как часто вы будете переоценивать мою ситуацию? Если вы нанимаете консультанта для управления своими деньгами, вам нужно знать, как часто они планируют контролировать их рекомендации.
Могу я получить это в письменной форме? Запросите бумажную копию любых рекомендаций в качестве доказательства вашего согласия и доказательств на случай, если что-то пойдет не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.