Как паевые инвестиционные фонды и открытые инвестиционные компании (OEIC) зарабатывают деньги

Паевые инвестиционные фонды и открытые инвестиционные компании (OEIC) позволяют объединить ваши деньги с другими, чтобы инвестировать в устоявшийся портфель активов.

Паевые инвестиционные фонды и открытые инвестиционные компании (OEIC) – это две популярные формы коллективных инвестиционных фондов, которые вкладывают ваши и чужие деньги в тщательно отобранный инвестиционный портфель. Оба обычно называют более простыми типами фондов.

Что такое паевые инвестиционные фонды и OEIC?
Паевые инвестиционные фонды и OEIC объединяют деньги множества разных людей и вкладывают их от своего имени в различные инвестиции.

Паевые инвестиционные фонды, возникшие в 1931 году, создаются в соответствии с законом о трастах. Это означает, что есть менеджер, отвечающий за инвестирование, и попечитель, отвечающий за обеспечение безопасности активов и обеспечение того, чтобы управляющий инвестировал ответственно и в соответствии с целями фонда.

Фонд разделен на паи, которые могут покупать и продавать инвесторы. В отличие от инвестиционного фонда, который работает с фиксированным количеством акций, паевой фонд может создавать и аннулировать паи. Поскольку размер фонда может уменьшаться и расти, паевые инвестиционные фонды предлагают инвесторам неограниченное количество паев для покупки.

OEIC ведут себя так же, как паевые инвестиционные фонды, но они управляются компанией и продают акции вместо паев.

И паевые инвестиционные фонды, и OEIC будут управляться активно или пассивно. При активном управлении опытный управляющий фондом пытается превзойти рынок, выбирая инвестиции с наилучшим потенциалом роста. При пассивном управлении фонд стремится воспроизвести рынок, отслеживая эффективность определенного индекса, такого как индекс Financial Times Stock Exchange 100, также известный как FTSE 100.

Как работают паевые инвестиционные фонды и OEIC
Есть тысячи этих фондов на выбор, каждый со своим мандатом. Фонды могут инвестировать исключительно в один класс активов, например в акции компании, облигации или собственность. Это делается по всему миру, на определенном континенте, в стране или даже в отрасли.

Чтобы предложить инвесторам большую диверсификацию, некоторые фонды инвестируют более чем в один тип активов и известны как смешанные или мультиактивные фонды.

Некоторые также применяют определенную стратегию, основными из которых являются:

Рост: инвестиции будут расти быстрее в цене
Доход: инвестиции, которые приносят много денег и делятся ими с инвесторами.
Стоимость: инвестиции, признанные недооцененными
Основная сфера деятельности каждого фонда часто очевидна в его названии, а затем расширяется в проспекте эмиссии и другой распространяемой им литературе, например в ежемесячном отчете управляющего, который предлагает быстрый и полезный снимок. В этих отчетах вы найдете информацию о самых крупных инвестициях фонда, суммах, которые он взимает, и его целях, в том числе о том, какой соответствующий сегмент рынка или индекс он стремится превзойти.

Например, Lindsell Train UK Equity, популярный фонд, ориентированный на британский бизнес, указывает индекс FTSE All-Share в качестве ориентира. Это означает, что управляющий фондом поставил минимальную цель – превзойти средние показатели всех компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Чем отличаются паевые инвестиционные фонды и OEIC?
Паевые инвестиционные фонды и OEIC часто группируются вместе, потому что у них много общего. Оба являются бессрочными, что означает, что нет ограничений на то, сколько в них можно инвестировать, и, как правило, они оцениваются один раз в день на основе общей стоимости всех их активов, иначе известной как стоимость чистых активов (NAV).

Традиционно паевые инвестиционные фонды устанавливают разные цены: более высокую для покупки и более низкую для продажи. OEIC, с другой стороны, упрощают задачу, указывая одну цену для всех транзакций.

В настоящее время паевые инвестиционные фонды все чаще отказываются от своей спорной двойной структуры ценообразования или полностью переходят на более современную, гибкую и международную структуру OEIC.

Как паевые инвестиционные фонды и OEIC распределяют деньги?
Как и другие инвестиции, инвесторы зарабатывают деньги на паевых инвестициях и OEIC двумя способами:

Через прибыль, продавая акции или паи по более высокой цене, чем они были куплены.
Распределенная прибыль от удерживаемых инвестиций, которая поступает в виде дивидендных выплат.
Доходы распределяются компанией или фондом в виде дивидендов, которые получены от базовых акций, процентов, полученных от облигаций, и арендной платы, полученной от собственности. Фонд обычно выплачивает эти дивиденды своим инвесторам один раз в три месяца или два раза в год.

При инвестировании в паевой фонд или OEIC вам обычно предоставляется два варианта оплаты:

Единицы дохода или акции, которые позволяют вам положить эти доходы в карман.
Накопление, которое автоматически реинвестирует все выплаты дивидендов обратно в фонд, что увеличивает общую стоимость ваших инвестиций.
Как инвестировать в паевые инвестиционные фонды и OEIC
Если вы счастливы инвестировать в одиночку, без руководства финансового консультанта, лучший способ продолжить – использовать инвестиционную платформу. Эти онлайн-фондовые супермаркеты просты в использовании, предлагают большой выбор, позволяют использовать ваше не облагаемое налогом пособие ISA и начать свой паевой фонд или приключение OEIC с разумно небольшой суммы.

Плюсы и минусы инвестирования в паевые инвестиционные фонды и OEIC
Инвестирование в эти типы фондов дает несколько преимуществ, в том числе:

Распространение риска: объединение денег вместе с другими увеличивает покупательную способность, позволяя диверсифицировать и инвестировать в десятки различных инвестиций за небольшую часть стоимости их покупки по отдельности.
В надежных руках: опытный менеджер заботится о ваших деньгах и, в случае активно управляемых фондов, примет все трудные решения относительно того, что покупать и когда продавать.
Как бы хорошо это ни звучало, есть некоторые предостережения. Для активно управляемых фондов легче сказать, чем сделать последовательный выбор лучших из лучших. Фактически, большинство управляющих фондами постоянно не достигают своей минимальной цели по повышению совокупной доходности рынка, с которого они выбирают, особенно после учета комиссионных.

Ожидается, что инвесторы оплатят все расходы, понесенные в результате повседневной работы фонда. Эти затраты, объединенные в виде суммы текущих расходов, могут в сумме существенно съесть вашу потенциальную прибыль.

Активные и пассивно управляемые фонды
Высокая стоимость традиционных активных фондов привела к тому, что многих инвесторов стали «пассивными». Вместо того, чтобы пытаться выбрать победителей, пассивные инструменты, такие как индексные фонды и биржевые фонды (ETF), перестраховаться, покупая все в выбранной ими области.

Этот подход требует минимального вмешательства и в значительной степени может быть выполнен с помощью компьютера. В результате они намного дешевле в эксплуатации, а это означает, что инвесторы сохраняют большую часть денег, генерируемых фондом. Часто эта экономия имеет значение для обеспечения более высокой прибыли в целом.

Однако пассивное инвестирование несовершенно. Применение техники «автопилота» означает, что некому вмешиваться и компенсировать убытки, когда рынки падают. Это также может привести к тому, что больше ваших денег будет вложено в переоцененные инвестиции, которые уже достигли своего пика.

Приятно знать, что существует команда профессионалов, ежедневно управляющих инвестициями от вашего имени. Просто важно убедиться, что они хорошо справляются со своей работой, делают это постоянно в течение ряда лет и не берут с вас целое состояние за свои услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.