Как покупать акции: пошаговое руководство

Купить акции не так сложно, как может показаться. Читайте дальше, чтобы узнать, что вам нужно знать об акциях и о том, как делать инвестиции.

Что такое акции?
Акция представляет собой небольшую долю собственности в компании. Компании продают акции или акции, чтобы собрать деньги для финансирования своего бизнеса и стимулировать его рост. Взамен покупатель получает долю в бизнесе и возможность получить прибыль от его успеха.

Есть два основных типа акций:

Обыкновенные акции, наиболее распространенный тип, дают право голоса по вопросам компании и равную часть распределяемой прибыли.
Привилегированные акции, также известные как привилегированные акции, не дают права голоса, но обеспечивают первую ставку дивидендов и больше шансов на получение выплаты в случае банкротства.
Как работают акции?
Компания сначала будет выпускать акции с первичным публичным размещением акций (IPO). После завершения процесса сбора средств эти же единицы собственности можно будет покупать и продавать через электронную торговую площадку, называемую фондовой биржей.

В каждой стране есть как минимум один рынок, на котором покупатели и продавцы могут торговать акциями. Компаниям, зарегистрированным в ее границах, будет присвоен уникальный короткий буквенный код, известный как тикер, для целей идентификации, а затем они будут разделены на различные подразделы или индексы в зависимости от их размера или отрасли, в которой они работают, и других атрибутов.

Инвесторы в основном зарабатывают на акциях двумя способами:

1. Рост капитала

Продавайте акции по более высокой цене, чем вы их купили, и вы получите прирост капитала или прибыль. Стоимость акций определяется тем, как инвесторы видят перспективы компании в будущем. Когда все будет хорошо, вероятно, больше людей купят акции, и их цена вырастет. Напротив, когда перспективы мрачные, спрос упадет, как и их стоимость.

2. Дивиденды

Процветающие компании иногда вознаграждают акционеров частью своей прибыли либо регулярно, либо на разовой основе. Будет распределена фиксированная сумма на акцию, а это означает, что если компания выплатит дивиденды в размере 3,37 фунтов стерлингов, это принесет инвестору, владеющему 10 акциями компании, 33,70 фунтов стерлингов.

Дивиденды довольно распространены среди крупных стабильных компаний. Более мелкие фирмы, агрессивно преследующие рост, вероятно, реинвестируют свою прибыль в бизнес.

Плюсы и минусы инвестирования в акции
Плюсы

Покупка акций дает вам возможность связать свое состояние с одними из самых успешных компаний мира. Это также хороший способ приумножить свои деньги и избежать их размывания из-за инфляции, как это может быть на среднем сберегательном счете.

По данным Credit Suisse, за последние 120 лет мировые акции принесли годовую доходность выше инфляции в размере 5,2%, что значительно превосходит все другие основные категории инвестиций. Но это весь рынок. По отдельности дела у одних акций были намного лучше, у других – значительно хуже.

Минусы


Выбрать победителей непросто. Без хрустального шара трудно сказать, останется ли компания, которая сейчас выглядит неудержимой, такой на долгие десятилетия. Как правило, рекомендуется не делать ставки только на одну компанию, а лучше диверсифицировать свои инвестиции в разные типы компаний и отраслей.

Инвестирование в акции сопряжено с риском, и вы можете получить значительно меньше, чем изначально инвестировали, если что-то пойдет не так. Жизненно важно, чтобы вы полностью понимали рынок, прежде чем брать на себя какие-либо финансовые обязательства.

Как покупать и продавать акции
Для торговли акциями на фондовой бирже вам понадобится брокерский счет. Существует множество онлайн-платформ на выбор, и выбор той, которая лучше всего подходит для вас, будет зависеть от ваших индивидуальных требований. Во многих случаях наиболее рентабельным будет вариант с наименьшей платой за покупку и продажу акций. Цены, как правило, снижаются по мере того, как вы торгуете более регулярно, и частый трейдер может предпочесть другую платформу, чем ту, которую предпочитают новички или инвесторы, предпочитающие покупать и держать.

После того, как вы остановитесь на одном, не забудьте использовать свое ежегодное необлагаемое налогом пособие ISA и создать номинальный счет, который дает брокеру разрешение хранить акции от вашего имени и заботиться обо всех документах.

Платформы довольно просты. Многие предлагают доступ к исследованиям компаний, так что вы можете быть информированным инвестором. Когда вы будете готовы к покупке, найдите компанию, в которую хотите инвестировать, и укажите, сколько акций вы хотите.

С момента исполнения ордера вы можете следить за своими инвестициями, покупать больше или продавать. Убедитесь, что вас устраивает указанная цена, прежде чем приступать к сделкам – оценки могут сильно колебаться в рабочие часы, когда фондовый рынок открыт.

Сколько я должен инвестировать в акции?
Сколько вам следует инвестировать, будет зависеть от ваших обстоятельств – на что вы откладываете, сколько времени вам нужно для достижения своих целей и можете ли вы позволить себе обойтись без денег в течение этого времени.

Помните, что для акций не существует установленного минимума. Вы можете начать с небольшой единовременной выплаты, а затем постепенно добавлять немного на свой счет каждый месяц.

Как выбрать, какие акции покупать?
Начните с рассмотрения того, насколько вы готовы рискнуть, чтобы достичь своих инвестиционных целей.

Выявление следующей амазонки до того, как кто-либо другой сможет заработать вам состояние. Просто помните, что какой бы оптимистичной или амбициозной ни казалась компания, многие на пути столкнутся с препятствиями и не смогут выполнить свои обещания.

Вам нужно будет выбрать в профиле компании, с которой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Например, крупная стабильная компания, которая платит дивиденды, выжила и процветала в течение десятилетий изменений в масштабах всей отрасли.

Определив, каким компаниям вы можете доверить свои деньги, изучите их годовые отчеты и финансовую отчетность (доступны на investegate.co.uk), чтобы определить, находятся ли они в хорошем состоянии. Также очень важно, чтобы вы точно понимали, что они делают и как работают, а затем хорошо обдумывали, что их ждет в будущем, осуществимы ли их амбиции и отражены ли они в цене акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.