Облигации: что они делают и как могут работать на вас

Облигации – это ссуды, предоставленные правительству или компании и выплачиваемые с процентами, предлагают регулярный доход и могут быть источником дохода и потенциальной финансовой подушкой во время экономических спадов.

Что такое облигации?
Облигации похожи на долговые расписки. Когда вы покупаете его, вы в основном ссужаете деньги правительству или компании на определенный период времени в обмен на проценты.

Деньги, которые вы ссужаете, называются основной суммой или номинальной стоимостью. В течение срока действия облигации вы получаете регулярные выплаты процентов, называемые купонами. И при условии, что организация не обанкротится, в конце согласованного периода вам будет возвращена основная сумма долга.

Как работают облигации
Инвесторам не обязательно покупать облигацию при ее первом выпуске и удерживать ее до погашения. Довольно часто можно купить облигацию в секонд-хэнде, положить купон в карман и передать его кому-нибудь еще до истечения срока его действия.

Существование вторичного рынка означает, что инвесторы могут зарабатывать деньги на облигациях двумя способами:

Из дохода они платят.
От спекуляции на их будущей стоимости и продажи их по более высокой цене, чем они были куплены.
Доходность облигации и ее последующая предполагаемая стоимость зависят от множества факторов, в том числе:

Кредитный рейтинг эмитента. Подобно потребителям, правительствам и компаниям присваивается кредитная оценка внешней третьей стороной на основе их способности выполнять финансовые обязательства. Выплаты по процентам обычно самые высокие по облигациям с самым низким кредитным рейтингом, поскольку они считаются более рискованными для инвесторов.
Процентные ставки. Когда экономическая активность растет, правительства часто повышают процентные ставки, чтобы сдерживать инфляцию и удерживать людей от расходов. Более высокие затраты по займам повышают доходность безрисковых сберегательных счетов, снижая привлекательность старых облигаций в обращении и вынуждая компании и правительства больше раскошелиться, чтобы соблазнить инвесторов одолжить им деньги.
Инфляция. За исключением нечетной индексированной облигации, по которой купонные выплаты регулируются в соответствии с уровнем инфляции, по большинству облигаций выплачивается фиксированная процентная ставка. Это означает, что рост стоимости жизни приведет к тому, что деньги, которые вы вкладываете и зарабатываете на своих инвестициях, снизятся в цене, в результате чего спрос на старые облигации резко упадет, а новые выпущенные облигации станут более щедрыми.
Спрос и предложение. На доходность и цену облигаций или доходность может влиять количество покупателей и эмитентов на рынке. Если многим организациям необходимо занять деньги, инвесторы могут быть более разборчивыми, и наоборот.
Продолжительность. Облигации обычно классифицируются как краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные, в зависимости от времени, которое им требуется для погашения и выплаты причитающихся денег. Более длительное время ожидания обычно сопровождается лучшей компенсацией.
Типы облигаций
Британским инвесторам доступны несколько типов облигаций. Самый распространенный:

Государственные облигации. Долговые расписки, выпущенные правительством для поддержки их расходов и обязательств. Двумя примерами являются Gilts (государственные облигации Великобритании) и Treasuries (государственные облигации США).
Корпоративные облигации. Компании просят людей объединить деньги для получения ссуды, а затем стремятся выплатить то, что они должны, за счет своих доходов и денежных потоков.
Плюсы и минусы инвестирования в облигации
Плюсы

Облигации имеют несколько потенциальных преимуществ. Некоторых инвесторов привлекают стабильные регулярные выплаты процентов, которые дополняют их доход.

Другой заключается в том, что цены на облигации и акции исторически имеют тенденцию по-разному реагировать на изменения в экономическом цикле. Поскольку они, как правило, движутся независимо друг от друга, инвестиционный портфель, содержащий и то, и другое, вероятно, более сбалансирован и менее склонен к значительному снижению стоимости.

Минусы

Облигации, как и любой другой класс активов, несовершенны. Люди ошибочно описывают облигации как безопасные и простые инвестиции. Чего они могут не упомянуть, так это того, что долгосрочные облигации с высокой доходностью могут быть такими же волатильными, как и акции, и что, когда надвигаются экономические спады, периоды, когда их купонные выплаты становятся более привлекательными, эмитенты, вероятно, будут испытывать большую нехватку денежных средств и с большим риском дефолта.

Как покупать облигации
Как правило, покупка облигаций оплачивается через ISA по акциям и акциям или, для пенсионных целей, через личную пенсию с самостоятельным инвестированием (SIPP). Большинство платформ предлагают оба этих безналоговых убежища и широкий выбор облигаций на выбор. Gilts, так называемые государственные облигации Великобритании, выпускаются в размере 100 фунтов стерлингов, при этом срок годности некоторых составляет всего несколько лет, а других – несколько десятилетий. Корпоративные облигации также можно приобретать относительно небольшими порциями благодаря появлению розничных версий, разработанных специально для обычных инвесторов.

Однако, как и в случае с акциями, имеет смысл выбрать фонд. Фонд облигаций объединяет деньги инвесторов и вкладывает их в различные холдинги. Помимо инвестирования в более широкий спектр облигаций, чем в одиночку, вы избавлены от трудных решений относительно того, какие из них покупать.

Комиссии для фондов облигаций варьируются в зависимости от того, насколько активно ими управляют и в какие типы облигаций они инвестируют. Некоторые фонды сосредоточены на определенной области, в то время как другие, например, фонды стратегических облигаций, инвестируют на всем рынке.

Прежде чем выбирать, в какие облигации инвестировать, примите во внимание следующее:

Не принимайте кредитные рейтинги за чистую монету. Рейтинги варьируются от AAA, для компаний, которые считаются наименее вероятными дефолт по погашению кредитов, вплоть до C или D, и эти рейтинги пересматриваются каждые шесть-12 месяцев. Но вам следует самостоятельно изучить финансовое здоровье эмитентов, думая о своей толерантности к риску и помнить, что облигации с высокой доходностью делают это не просто так.
Прочтите проспект эмиссии, включая мелкий шрифт, чтобы получить полную информацию о том, что влечет за собой ваши инвестиции.
Оцените, как инфляция повлияет на стоимость ваших инвестиций и вероятность укрепления экономики и повышения процентных ставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.