Объяснение искусства NFT: будущее коллекционирования произведений искусства?

Подлинность цифрового искусства невозможно доказать. Вот тут-то и вмешиваются NFT или невзаимозаменяемые токены, создавая цепочку владения, которая доступна для всеобщего просмотра и не может быть изменена. Узнайте больше о том, как работает NFT-арт, и какие шаги нужно выполнить, чтобы создать свое собственное.

NFT, или невзаимозаменяемые токены, стали для мира искусства тем же, чем Биткойн для финансовых рынков – новой ценной игрушкой, которую одни встречают с воодушевлением и скептицизмом со стороны других.

Произведения искусства NFT могут переходить из рук в руки за тысячи или миллионы фунтов. Их даже продавали на Christie’s, одном из самых известных аукционных домов мира.

Тем не менее, поскольку NFT в основном представляют собой цифровые активы, может быть сложно понять, что на самом деле означает владение художественным произведением NFT.

Ниже мы отвечаем на вопрос, что такое искусство NFT и как вы можете создать свое собственное.

Значение искусства NFT
Раньше любая копия цифрового произведения искусства была бы такой же ценной или бесполезной, как и следующая. Теоретически это изменили NFT.

Искусство NFT может быть чем угодно – видео, изображением, песней или даже чем-то еще. Когда дело доходит до NFT, искусство имеет меньшее значение, чем его невзаимозаменяемая упаковка.

Когда вы покупаете произведение искусства NFT, вы покупаете свидетельство о праве собственности и подлинности данного произведения искусства.

Этот сертификат будет содержать ряд конкретных элементов, которые обозначают его уникальность и запись о праве собственности, найденных в его идентификационном коде и метаданных. Это то, что делает невзаимозаменяемые токены невзаимозаменяемыми.

У NFT может быть только один владелец одновременно, доказательство чего встроено в NFT и легко и публично проверяется.

Затем будет создаваться и расширяться четкая запись о праве собственности каждый раз, когда искусство NFT будет продано в будущем. Это означает, что можно легко проследить историю и, следовательно, подлинность искусства, отчеканенного как NFT.

Между тем, с точки зрения создателя, это позволяет им давать цифровым произведениям искусства, которые ранее не имели материальной ценности и могли свободно распространяться, ценник и цепочку владения. Даже если указанные произведения искусства остаются свободно распространяемыми в Интернете.

Что можно делать с искусством NFT?
Допустим, кто-то отчеканил, то есть создал NFT изображения Моны Лизы Леонардо да Винчи. Если бы вы купили этот NFT, вы бы не стали владельцем Моны Лизы. Это все еще висит в Лувре.

Вы также не будете владельцем файла изображения картины в том смысле, что вы не можете запретить ему появляться где-либо еще, как если бы вы были физическим произведением искусства.

Вам также не принадлежат авторские права. Хотя некоторые NFT могут включать в себя авторские права на оригинальные произведения искусства, они не передаются автоматически покупателю с каждой покупкой NFT.

Это означает, что вам не будет разрешено воспроизводить и продавать все, что содержится в NFT. Вы могли продать только сам NFT. То же самое можно сказать и о физическом искусстве.

То, что у вас было бы в нашем примере Моны Лизы, было бы сертификатом подлинности и права собственности на это конкретное цифровое представление картины. И из-за того, как работают NFT, никто другой не мог подвергнуть сомнению эту запись о собственности.

Затем вы можете продать этот NFT позже, потенциально за больше (или меньше) денег, чем вы его изначально купили.

Примеры искусства NFT
Приведенный выше пример NFT Моны Лизы немного вводит в заблуждение, поскольку изначально Мона Лиза не была цифровым произведением искусства. Это физическая картина, из которой существует только одна. Есть множество способов подтвердить его подлинность.

Большинство произведений искусства NFT с самого начала будут цифровыми. То есть они не являются цифровыми представлениями чего-то физического, а только цифровыми. Обычно это означает, что доказать, что у вас есть «оригинальное» произведение искусства, практически невозможно, поскольку все копии по сути идентичны. NFT пытаются решить эту проблему.

Одно из таких цифровых произведений искусства – Beeple’s EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS. На сегодняшний день это самый дорогой NFT, который будет продан за 69 346 250 долларов (50 673 182 фунтов стерлингов) в марте 2021 года.

В этом конкретном случае человек, который купил этот Beeple NFT, Виннеш Сундаресан, известный под своим именем пользователя MetaKovan, получил цифровой файл с изображением и может отображать КАЖДЫЕ ДНИ в цифровом виде.

Однако Сундаресан не владеет авторскими правами. Он также не сможет предотвратить размещение изображения КАЖДОГО ДНЯ где-либо еще в Интернете. Он может просто сказать, что у него есть свидетельство о праве собственности, подтверждающее, что то, что ему принадлежит, действительно является «оригинальным» произведением искусства. Другими словами, право на хвастовство.

Искусство NFT, возможно, также бросило вызов представлениям о том, каким может быть произведение искусства. Мемы, такие как Disaster Girl и Success Kid, или вирусные медиа, такие как Charlie Bit My Finger, были проданы за тысячи долларов.

Превратив культурные эфемеры в покупные предметы, процесс NFT превратил в товар ранее нематериальную часть интернет-культуры. И в глазах рынка потенциально канонизировал эти предметы как искусство.

Мошенничество с NFT-искусством
Хотя одним из наиболее превозносимых аспектов NFT является бесспорный характер их прав собственности и подлинности, это может быть подорвано качествами актива, содержащегося в них.

В августе 2021 года хакер продал фальшивую иллюстрацию Бэнкси как NFT через собственный веб-сайт Бэнкси за 336 000 долларов (245 524 фунта стерлингов).

Хотя это крайний пример мошенничества с искусством NFT и перекликается с идеей подделки физического искусства, он все же вызывает вопросы о ценности NFT.

Вот почему у вас может быть NFT с изображением Моны Лизы. Часто ничто не мешает чеканить NFT произведений искусства, которые они не создавали.

По закону вы должны получить разрешение от правообладателя, прежде чем чеканить NFT, но не каждая платформа требует такого доказательства. И, как художник, чьи работы были украдены, вы должны были бы знать, что кто-то продавал NFT вашего искусства, прежде чем вы сможете что-то с этим поделать.

В этом смысле NFT не обязательно устранили Дикий Запад прав и владения цифровым искусством, но скорее создали способ извлечения из этого прибыли.

Как создать искусство NFT
Если вы хотите создать собственное искусство NFT, процесс относительно прост.

Во-первых, вам нужно будет создать само искусство. Это может быть что угодно, главное, чтобы его можно было превратить в цифровой файл.

Если вы хотите создать NFT для произведения искусства, которое вы не создавали, вам сначала нужно будет получить разрешение от правообладателя.

Вам также необходимо убедиться, что у вас есть криптокошелек, содержащий эфир (ETH). Таким образом вы будете одновременно финансировать и хранить чеканные вами NFT.

Тогда пришло время выбрать, где вы хотите чеканить свой NFT. Многие из тех же торговых площадок, на которых вы бы купили NFT, также позволят вам чеканить NFT.

Хотя на каждом сайте будет свой процесс чеканки, обычно вам потребуется:

Загрузите файл созданного вами цифрового актива.
Добавьте заголовок и описание к своему NFT.
Установите цену продажи или начальную цену предложения вашего NFT.
При майнинге NFT с вас может взиматься плата за газ, которая различается от платформы к платформе. Плата за газ идет непосредственно майнерам Ethereum, обеспечивающим компьютерную мощность для всего процесса NFT. Эта комиссия постоянно меняется и зависит от того, насколько загружена сеть Ethereum на момент добычи.

После этих шагов вы будете готовы продать свой собственный NFT. Возможно, вы даже сможете получать гонорары каждый раз при продаже NFT в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.