Объяснение мошенничества с криптовалютой

Мошенничество с криптовалютой растет по мере того, как цифровая валюта становится все более популярной среди инвесторов. Узнайте о наиболее распространенных типах мошенничества с криптовалютой и о том, что делать, если вы считаете, что они на вас повлияли.

Криптовалюты, такие как биткойн, становятся все более популярными, и в Великобритании сейчас около 2,3 миллиона человек владеют криптоактивами.

Преступники пытались извлечь выгоду из растущей популярности криптовалюты, используя изощренную тактику, чтобы обманом вывести людей из их денег.

Здесь мы расскажем, как определить некоторые из наиболее распространенных мошенничества с криптовалютой и что делать, если вы думаете, что попались на него.

Что такое мошенничество с криптовалютой?
Мошенничество с криптовалютой – это тип инвестиционного мошенничества, при котором преступники крадут деньги у людей, надеющихся инвестировать в новый мир цифровой валюты.

Большинство криптоактивов и связанных с ними услуг регулируются Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA) только для целей отмывания денег, что означает, что они не защищены схемой компенсации финансовых услуг.

Поэтому маловероятно, что вы сможете вернуть деньги, потерянные в результате мошенничества с криптовалютой.

Какие бывают виды мошенничества с криптовалютой?
Вот некоторые из наиболее распространенных мошенничества с криптовалютой:

Мошенничество с криптовалютой в поддержку знаменитостей
Некоторые мошенники создают рекламу, используя изображения или видео знаменитостей, чтобы продвигать свои инвестиции в криптовалюту.

Они нацелены на людей в социальных сетях и утверждают, что известные общественные деятели поддерживают их инвестиционную схему.

Рекламы часто ссылаются на профессионально выглядящие веб-сайты, где они пытаются убедить людей покупать несуществующие инвестиции, используя криптовалюту или традиционные валюты.

Некоторые мошенники создают поддельные учетные записи, которыми манипулируют с помощью программного обеспечения, чтобы создать впечатление, будто инвестор получает прибыль, побуждая их вкладывать больше.

Как только инвестор увеличивает свои инвестиции, его счет закрывается, а мошенники исчезают вместе с их деньгами.

В других случаях преступники исчезают, как только получают первый платеж, оставляя инвесторов с пустыми руками.

Фишинг-мошенничество с криптовалютой
Часто мошенники случайным образом связываются с людьми по электронной почте, предлагая возможность инвестирования в криптовалюту, которую нельзя упустить.

В электронных письмах обычно есть ссылки на профессионально оформленный веб-сайт с дополнительной информацией о поддельной инвестиционной схеме.

Некоторые просят инвестировать в криптовалюту, другие – в традиционной валюте.

После получения платежа преступники перестают общаться с инвестором и иногда отключают веб-сайт, который использовался для их обмана.

В других случаях фишингового мошенничества преступники просят инвесторов поделиться своими закрытыми ключами, которые используются для защиты их кошельков с криптовалютой, чтобы они могли получить доступ к учетной записи человека и украсть его криптовалюту. Убедитесь, что вы загружаете криптокошельки только с официального сайта.

Если вы уже зарегистрированы на сайте, мошенники могут также попытаться создать клонов, которые выглядят так же, как те, к которым вы привыкли входить. Поэтому всегда четко проверяйте доменное имя и убедитесь, что оно принадлежит сайту, к которому вы пытаетесь получить доступ.

Выйти из афера
Мошенничество с выходом или мошенничество с первоначальным предложением монет (ICO) – это когда мошенники делают вид, что они создали новый тип криптовалютной монеты, которая обещает стать следующей большой вещью и генерировать огромную прибыль, а затем исчезнет в воздухе вместе со средствами инвесторов.

Распространенная афера с выходом – это когда мошенники запускают новую криптовалютную платформу и делятся убедительными маркетинговыми материалами, чтобы привлечь деньги от инвесторов, обычно в форме ICO.

Как только будет собрано достаточно денег, преступники кладут инвестиции в карман и исчезают вместе со средствами инвесторов. Эти мошенничества более распространены в криптопространстве из-за более простых требований к листингу и того факта, что отследить недостающие средства сложнее.

Мошенничество с выходом не относится к ICO и может произойти после того, как монета просуществовала какое-то время.

Эти мошенничества обычно представляют собой версию схемы Понци, в которой деньги генерируются от новых участников и используются для создания иллюзии прибыльных инвестиций.

Это может продолжаться в течение длительного периода времени, однако с этими типами мошенничества конечный результат всегда один и тот же: создатели схемы исчезают вместе со средствами инвесторов.

Мошенничество с облачным майнингом криптовалюты
Некоторые криптовалюты создаются с помощью процесса, называемого майнингом, в котором люди решают сложные математические задачи на своих компьютерах.

Для майнинга одной единицы криптовалюты требуется дорогое оборудование и много электроэнергии.

Появилась новая волна платформ облачного майнинга, которые позволяют людям добывать криптовалюту без необходимости в дорогих компьютерах и без выставления счетов.

Однако преступники попытались извлечь из этого выгоду и создали мошеннические программные платформы и приложения для облачного майнинга, которые вместо этого крадут криптовалюту у майнеров.

Как избежать мошенничества с криптовалютой?
Мошенничество с криптовалютой становится все более изощренным и убедительным, но есть способы избежать попадания в ловушку.

Защитите свой кошелек: вам нужен кошелек с закрытыми ключами, чтобы инвестировать в криптовалюты, такие как биткойны. Если фирма просит вас поделиться своими закрытыми ключами, чтобы принять участие в инвестиционной возможности, это почти наверняка мошенничество.
Игнорируйте холодные звонки: если с вами неожиданно связались по поводу возможности инвестирования в криптовалюту, скорее всего, это мошенничество. Никогда не сообщайте свою личную информацию и не переводите деньги фирме, если они это сделают.
Разве это слишком хорошо, чтобы быть правдой ?: Мошенничество с криптовалютой часто обещает получить высокую прибыль от ваших первоначальных инвестиций, что слишком хорошо, чтобы быть правдой. Любая компания, предлагающая возможности быстрого обогащения, скорее всего, окажется мошеннической. Еще одно ключевое слово, на которое следует обратить внимание, – обещают ли они вам гарантированную прибыль сверх высокой прибыли.
Не торопитесь: если компания пытается заставить вас быстро инвестировать, скорее всего, это будет мошенничество. Некоторые мошенники даже предлагают бонусы или скидки, чтобы убедить вас сразу же инвестировать. Не торопитесь и исследуйте, прежде чем вкладывать деньги.
Избегайте рекламы в социальных сетях: мошенники часто используют социальные сети для рекламы мошеннических возможностей инвестирования в криптовалюту. Некоторые также используют изображения знаменитостей – часто без их согласия – и известных людей, чтобы «поддержать» свою компанию и сделать их вложения законными.

Что делать, если вас обманули
Попадание в ловушку мошенничества с криптовалютой может быть разрушительным, но важно действовать быстро, если вы совершили платеж или предоставили личные данные.

Вам необходимо как можно скорее связаться с вашим банком, если у вас есть:

Произвели оплату с помощью дебетовой или кредитной карты.
Произвели оплату банковским переводом.
Совместная личная информация.
Мошенники часто перенаправляют жертв мошенничества с криптовалютой или продают их данные другим преступникам. Поэтому не забудьте изменить свои данные безопасности и пароли, особенно для онлайн-банкинга, если вы думаете, что вас поймали на мошенничестве.

Как сообщить о мошенниках
Если вы попались на мошенничество с криптовалютой или просто видели его в Интернете, очень важно сообщать о них, поскольку это помогает должностным лицам расследовать мошеннические компании и предотвращать их нацеливание на других людей.

Вы должны сообщать о мошенничестве с криптовалютой в Action Fraud, национальный центр Великобритании по сообщениям о мошенничестве и киберпреступлениях.

Вы также можете сообщить в FCA о мошенничестве с криптовалютой, связавшись с его службой поддержки потребителей по телефону 0800 111 6768 или воспользовавшись их онлайн-формой для сообщения.

Если вы считаете, что мошенники смогли связаться с вами из-за утечки данных, стоит обратиться в Управление комиссара по информации (ICO).

ICO расследует возможные утечки данных и может оштрафовать компании, которые не могут в достаточной степени защитить ваши данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.