Объяснение невзаимозаменяемых токенов: что такое NFT?

NFT – одни из самых модных инвестиций. Будучи незаменимыми токенами, NFT выступают в качестве сертификатов собственности и подлинности в основном для цифровых активов, содержащих что угодно, от произведений искусства до доменных имен и виртуальных кроссовок. Узнайте больше о том, как работают NFT и в чем их ценность.

Так же, как Биткойн, когда он стал популярным, NFT стали предметом разговора в городе.

Они стали настолько большими, что самый дорогой NFT на сегодняшний день, Beeple’s EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS, был продан за 69 346 250 долларов на онлайн-аукционе Christie’s. Только в первой половине 2021 года общий объем продаж NFT составил 2,5 миллиарда долларов.

Но что такое NFT? А что означает NFT? Ниже мы отвечаем на эти вопросы, а также объясняем, как они работают и почему люди считают их ценными.

Что такое NFT?
Проще говоря, NFT – это инициализм, обозначающий невзаимозаменяемый токен. Они представляют собой цифровые (а иногда и физические) активы и действуют как сертификаты собственности или подлинности. В некотором смысле они придают более конкретную ценность вещам, которые ранее были нематериальными.

Большинство заголовков вокруг NFT сосредоточено на продаже цифровых произведений искусства, мемов или вирусных материалов, таких как видео на YouTube «Чарли укусил мой палец». Однако это ограниченный обзор формата. Другие примеры NFT включают билеты на мероприятия, доменные имена или, в некоторых случаях, даже выкупаемые физические предметы.

Что означает «невзаимозаменяемый»?
О NFT и криптовалютах часто говорят вместе. Но это не одно и то же.

Криптовалюты, такие как Биткойн или Эфириум, во многом работают так же, как и любая другая валюта. Стоимость одного биткойна такая же, как и стоимость следующего, точно так же, как стоимость одной монеты фунта идентична другой. Они взаимозаменяемы, т.е. взаимозаменяемы.

То же самое не относится к NFT. Каждый NFT уникален или, как следует из названия, не является взаимозаменяемым. Незаменимый означает то, что нельзя продать или обменять на точный эквивалент.

Другие примеры невзаимозаменяемых активов включают собственные дома, автомобили или предметы коллекционирования, такие как карты покемонов. Например, хотя два автомобиля могут быть одного и того же производителя, модели и года выпуска, будут другие факторы, такие как пробег или повреждение, которые могут привести к изменению их стоимости.

Как работают NFT?
Связь между NFT и криптовалютой проистекает из того факта, что оба используют блокчейн.

Блокчейн – это форма базы данных, которая объединяет блоки данных в хронологическом порядке и преимущественно используется в качестве реестра транзакций. NFT – это единица данных, хранящихся таким образом.

Аспект, который помещает невзаимозаменяемые в NFT и отделяет их от криптовалют, – это уникальный идентификационный код и метаданные, которые создаются каждый раз при создании NFT.

Что означает владение NFT?
Идея владения здесь немного сложна.

Допустим, у вас есть физическое произведение искусства. Это твое дело, делать то, что ты хочешь. Показать, спрятать, что угодно – выбор за вами.

Однако, когда вы «владеете» цифровым изображением или чем-либо еще через NFT, это не обязательно означает, что этот предмет принадлежит вам. Вы покупаете не сам файл изображения (или любую другую форму, которую принимает товар), а просто запись о праве собственности.

Почему люди видят ценность в NFT?
Природа блокчейна и то, как создаются NFT, означает, что есть определенные гарантии, когда дело доходит до владения.

Запись о праве собственности не может быть изменена, этот отдельный NFT не может быть воспроизведен, и одновременно может быть только один официальный владелец.

Концепция дефицита также играет огромную роль в ценности NFT. Создатель NFT может указать, сколько именно существует. В отличие от других предметов коллекционирования, особенно цифровых произведений искусства, этот дефицит можно проверить на 100% – он встроен в сам NFT.

После выпуска количество существующих NFT не может быть изменено. Даже если бы вам снова пришлось чеканить одно и то же цифровое изображение, это все равно был бы другой NFT. Это похоже на то, как тираж первого издания книги отличается от тиража второго издания, несмотря на то, что внутри находится то же самое содержание. Если вы можете доказать дефицит, вы можете доказать его редкость, теоретически увеличив ценность указанного NFT.

Так же, как право собственности и дефицит можно проверить с помощью NFT, так же как и подлинность. Вы всегда сможете доказать, что ваш NFT – настоящая сделка, а не подделка или копия.

Помимо этого, ценность NFT становится все труднее измерить. Существует ряд нематериальных активов, которые влияют на ценность конкретного NFT, точно так же, как ряд факторов определяет ценность физического произведения искусства, не обязательно принимая во внимание качество или достоинства.

Где я могу купить NFT?
Существует не одна торговая площадка NFT, а множество. Однако, прежде чем вы сможете купить NFT, вам необходимо настроить криптовалютный кошелек для оплаты покупки.

Известные торговые площадки NFT включают:

  • OpenSea.io
  • Rarible.com
  • Foundation.app
  • SuperRare.com
  • Mintable.app

Что мне следует знать?
Как и в случае с любым другим активом, долгосрочная стоимость NFT не гарантирована. Вы можете возразить, что это особенно верно в отношении NFT.

Ven их относительное младенчество и новизна.

Вы также должны помнить о сложностях, связанных с владением, упомянутыми выше, и о том, что в настоящее время в Великобритании нет прямого регулирования NFT.

Другой важный вопрос, связанный с NFT, – это их влияние на окружающую среду из-за количества энергии, связанного в первую очередь с майнингом NFT, и процессами, задействованными в блокчейне. Некоммерческая экологическая организация Earth.org сообщает, что средняя транзакция NFT приводит к углеродному следу около 48 кг CO2-экв. (Эквивалент двуокиси углерода). Например, килограмм потребляемой говядины производит 27 кг C02e.

Воздействие NFT на окружающую среду может не повлиять на их ценность, но, учитывая масштабы климатического кризиса, тем не менее, это стоит учитывать.

Еще неизвестно, удастся ли сохранить ажиотаж вокруг NFT в первой половине 2021 года. Только время покажет, действительно ли они являются новым рубежом или просто вспышкой в цифровой панораме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.