Понимание рисков криптовалюты

Нельзя игнорировать риски, связанные с криптовалютой. Прежде чем рассматривать это как жизнеспособное вложение наряду с более традиционными формами инвестирования или вместо них, важно узнать о потенциальных опасностях, связанных с покупкой криптовалюты.

Нет сомнений в том, что криптовалюты стали основной частью финансового сектора, выступая в качестве растущей альтернативы более традиционным формам инвестирования.

Биткойн, Ethereum и Ripple стали настолько популярными, что, согласно исследованию NerdWallet, почти треть (31%) людей в возрасте от 18 до 24 лет предпочли бы инвестировать в криптовалюту, чем откладывать на работу или в личную пенсию. . Во многих случаях это связано с предполагаемыми рисками, связанными с инвестированием в пенсии: более четверти (26%) молодых людей заявили, что они не хотели вкладывать средства в пенсию, потому что считали это слишком рискованным.

Однако понимание рисков, связанных с криптовалютой, – не менее важный шаг, который необходимо сделать, прежде чем вы решите инвестировать в такие продукты.

Ниже мы рассмотрим возможные опасности, которые следует учитывать при инвестировании в криптовалюты, включая их волатильность, подверженность взлому и стоимость человеческой ошибки.

Волатильность криптовалюты
Даже тот, кто плохо разбирается в криптовалютах, вероятно, будет знать, насколько они могут быть нестабильными.

Огромные колебания цен стали неотъемлемой частью криптовалютного ландшафта. Только в период с июля по октябрь 2021 года биткойн торговался как ниже 22000 фунтов стерлингов, так и выше 48000 фунтов стерлингов.

Эти периоды бума и спада могут затруднить прогнозирование долгосрочных ценовых характеристик криптовалют.

И хотя это верно в отношении любых инвестиций, масштаб волатильности, наблюдаемой в секторе криптовалют, и тенденция к изменению цен по сомнительным причинам – например, в результате твитов, опубликованных Илоном Маском из Tesla, – означает, что вы должны помнить насколько резкими и внезапными могут быть потери стоимости криптовалюты.

Хранение криптовалюты
Покупая криптовалюту, вы несете большую ответственность за хранение своих активов, чем при других инвестициях.

Вы будете хранить свои криптовалюты в цифровом криптовалютном кошельке, зашифрованном с помощью закрытого ключа.

Поскольку эти закрытые ключи очень длинные, вам также будет предоставлена ​​фраза из 12 слов, известная как начальная фраза, которую можно использовать для восстановления средств и доступа к вашему кошельку. Если вы забудете эту фразу или потеряете ее копию, ваши криптовалютные активы, скорее всего, будут потеряны навсегда.

Это означает, что инвестирование в криптовалюту может оставить вас во власти человеческой ошибки, что немаловажно.

Безопасность криптовалюты
Аспекты хранения криптовалюты, которые делают их склонными к человеческой ошибке, также подвергают их опасности взлома и других нарушений безопасности. Например, в августе 2021 года криптоактивы на 600 миллионов долларов (433 миллиона фунтов стерлингов) были украдены, когда был взломан блокчейн-сайт Poly Network.

Цифровые криптокошельки, такие как мобильные и настольные приложения, также называют «горячими кошельками». Это означает, что, хотя они легко доступны, поскольку они хранятся в Интернете и сильно зашифрованы, требуется подключение к Интернету, что означает, что они не на 100% защищены от хакеров.

Другие формы криптовалютных кошельков называются «холодными кошельками» и действуют как автономные системы хранения. Холодные кошельки обычно бывают двух видов:

Аппаратные кошельки, которые могут быть подключены к вашему компьютеру, но существуют в автономном режиме
Бумажные кошельки, куда вы записываете закрытый ключ и публичный адрес своего криптокошелька.
Однако обе формы холодного кошелька несут риск потери или повреждения, а это означает, что вы потеряете свои криптоактивы навсегда, если у вас нет резервной копии.

Если вы собираетесь инвестировать в криптовалюту, рекомендуется использовать «горячий» и «холодный» кошельки в тандеме.

Регулирование криптовалюты
В настоящее время криптовалюты в значительной степени не регулируются и децентрализованы (хотя, если мировые правительства добьются своего, это может измениться в будущем). Фактически, для многих это их самая большая привлекательность.

Тем не менее, это также оставляет инвесторов без нормативной защиты в случае кражи и взлома и рискует столкнуться с мошенниками с криптовалютой. Из-за этого и из-за возможных экстремальных колебаний цен на криптовалюту Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) даже доходит до того, что заявляет, что инвесторы должны быть готовы потерять все свои вложения.

Мошенничество с криптовалютой
Из-за отсутствия надежного регулирования FCA в секторе существует ряд различных видов мошенничества с криптовалютой, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы.

Они могут варьироваться от фальшивых одобрений знаменитостей до фишинговых писем, мошеннических платформ облачного майнинга и «мошенничества с выходом», когда создается новая криптовалюта, только для того, чтобы ранние инвесторы убегали с деньгами.

»БОЛЬШЕ: объяснение мошенничества с криптовалютой

Экологические проблемы криптовалюты
Хотя это не риск того же типа, что и упомянутые выше опасности, влияние криптовалют на окружающую среду, возможно, является наиболее важным фактором, который необходимо учитывать, прежде чем вы решите инвестировать.

Процесс чеканки многих криптовалют очень энергоемкий, до такой степени, что углеродный след одного Биткойна сопоставим с выбросами целых стран.

Хотя воздействие на окружающую среду может не повлиять на вас напрямую или, по крайней мере, пока нет, это неизбежная часть принятия решения о том, стоит ли инвестировать в криптовалюты.

ВНИМАНИЕ: инвестирование в криптоактивы не регулируется в Великобритании, является рискованным и спекулятивным. Капитал находится под угрозой, и все ваши вложения могут быть потеряны. Мы не можем сказать вам, подходит ли вам какая-либо форма инвестирования. В зависимости от вашего выбора инвестиций ваш капитал может оказаться под угрозой, и вы можете получить обратно меньше, чем первоначально внесено.

Методология исследования: Исследование было проведено в сентябре 2021 года для NerdWallet исследовательской компанией OnePoll. Десять вопросов были заданы выборке из 2 000 взрослых британских представителей на национальном уровне об их мыслях о пенсиях. Результаты были разбиты по возрасту, полу, региону и тому, была ли у респондентов пенсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.