Самые большие, самые странные и дорогие NFT

После того, как вы поймете, что технически представляет собой NFT или невзаимозаменяемый токен, вам все равно придется бороться с их огромным разнообразием и ошеломляющим разнообразием. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из самых больших, странных и самых дорогих NFT, которые были созданы за последние несколько лет.

Любите их или ненавидите, но популярность NFT резко возросла за последние пару лет.

И с этой популярностью появилось множество различных цифровых активов, которые выпускаются как незаменяемые токены. От произведений искусства и коллекционирования до мемов и вирусных материалов – нет реальных ограничений на виды предметов, которые вы можете найти на торговой площадке NFT. Часто чем страннее, тем лучше.

Ниже мы рассмотрим некоторые из самых известных NFT, которые будут отчеканены и проданы с момента повального увлечения, включая самые дорогие NFT за все время.

Самый дорогой NFT
Джефф Кунс, Дэвид Хокни, Майк Винкельманн. Если вы поклонник искусства, вы почти наверняка слышали о первых двух. Но даже если вы будете использовать его псевдоним Бипл, вам может быть сложно занять третье место.

И все же пик рынка NFT пришелся на 11 марта 2021 года, когда Beeple’s EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 69 346 250 долларов.

Это само по себе было достойным заголовка, поскольку Christie’s заявил, что эта работа – коллаж, состоящий из 5000 отдельных работ Beeple, созданных в течение 13 с половиной дней подряд, – была «первым чисто цифровым произведением искусства, когда-либо предложенным крупной компанией. Аукционный дом”.

Высокая цена сделала его самым дорогим NFT на сегодняшний день и самым дорогим произведением цифрового искусства из когда-либо проданных.

Мало того, она стала третьей по величине аукционной ценой, уплаченной за живого художника, после «Кролика Кунса» и «Портрет художника» Хокни («Пул с двумя фигурами»).

И хотя топ-10 самых дорогих невзаимозаменяемых токенов постоянно меняются из-за появления новых NFT, может пройти некоторое время, пока Beeple не будет побежден.

Первый в истории NFT
Не желая позволить Christie’s повеселиться, конкурирующий аукционный дом Sotheby’s New York в июне 2021 года попал в заголовки газет, продав «первый когда-либо отчеканенный NFT».

Quantum Кевина Маккоя – по сути, ярко окрашенный цифровой восьмиугольник в формате GIF – был отчеканен 2 мая 2014 года в 21:27:34 на блокчейне Namecoin в сотрудничестве с техническим предпринимателем Анилом Дашем.

Но, несмотря на свое место в истории, Quantum потратил лишь часть EVERYDAYS от Beeple, а закрытие аукциона составило 1 472 000 долларов.

Логан Пол NFT
Не каждый NFT занимает место в книгах рекордов или является частью истории искусства. Иногда их чеканили знаменитости, пытающиеся быстро заработать.

И для ютубера Логана Пола это сработало. В первый день релиза, в феврале 2021 года, Пол продал свои коллекционные NFT на сумму 3,5 миллиона долларов, каждый из которых содержал одну и ту же сделанную на заказ карточку покемона с влиятельным лицом.

NFT Чарли укусил меня за палец
Причины продажи NFT могут быть несколько более вескими.

В мае 2021 года семья Дэвис-Карр выпустила на YouTube свое печально известное вирусное видео Charlie Bit My Finger и продала его на аукционе за 538 000 фунтов стерлингов. Семья также согласилась удалить клип с YouTube.

Видео, которое было загружено в 2007 году, показывает, как старший брат Гарри неоднократно кусал палец от своего титульного младшего брата. Клип был настолько популярен, что в какой-то момент стал самым просматриваемым видео на YouTube.

Братья сказали BBC, что потратят деньги на учебу в университете.

Первый твит NFT
Утвердив идею о том, что NFT могут быть чем угодно, генеральный директор и соучредитель Twitter Джек Дорси продал первый когда-либо созданный твит – «просто настраиваю свой twttr» – за ошеломляющую сумму в 2 915 835,47 долларов.

И хотя любой желающий все еще может просмотреть твит в Интернете, только Сина Эстави, человек, который купил NFT в марте 2021 года, может сказать, что он является его владельцем.

Музыкальные NFT
Музыкальная индустрия не стеснялась участвовать в NFT, в том числе в таких громких именах, как Kings of Leon и Eminem.

В марте 2021 года Kings of Leon NFT увидели, что квартет стал первой группой, которая продала альбом When You See Yourself в качестве не заменяемого токена.

Месяц спустя коллекция Eminem NFT увидела, что рэпер предлагает цифровые фигурки, инструментальные биты и многое другое в рамках своего выступления «Shady Con».

Как и в мире искусства, задавались аналогичные вопросы о том, является ли музыка NFT будущим бизнеса.

НФЦ Бэнкси
Twice Banksy сделал новость о деятельности NFT, хотя не обязательно из-за самого человека.

В марте 2021 года оригинальная трафаретная печать Бэнкси 2006 года под названием Morons (White) была подожжена владельцами и блокчейн-компанией Injective Protocol. Затем фирма продала цифровое изображение неповрежденного произведения искусства как NFT за 380 000 долларов.

Следующий инцидент с Banksy NFT был еще более скандальным. В конце августа 2021 года хакеру удалось продать поддельный NFT Бэнкси через собственный веб-сайт Бэнкси за 336000 долларов. Позже хакер вернул деньги коллекционеру, который купил фальшивый арт NFT.

Коллекционные NFT
Точно так же, как вы можете покупать карты покемонов и спортивные памятные вещи в физическом мире, вы можете покупать аналогичные коллекционные предметы NFT, которые существуют в цифровом виде.

Пожалуй, самый известный пример – серия NBA Top Shot. Впервые выпущенный в июле 2019 года, это сборник видеороликов «Моменты» от крупнейших звезд НБА, каждый из которых имеет коллекционный уровень и уникальный номер. И, как и физические коллекционные карточки, они покупаются случайными наборами и могут быть проданы на вторичном рынке по ценам, зависящим от редкости.

Если NBA Top Shot сродни коллекционным карточкам, то CryptoKitties и CryptoPunks похожи на Beanie Babies. Крипто-часть их имен происходит не из-за криптовалюты, а из-за того, что они хранятся в блокчейне.

CryptoKitties, впервые созданные в 2017 году, что сделало их одним из первых увлеченных NFT, представляют собой уникальные коллекционные кошки, которых можно «скрещивать» друг с другом для создания новых NFT для кошек.

Крипто-панки – уникально сгенерированные цифровые символы, среди которых нет двух абсолютно одинаковых – также датируются 2017 годом. Сейчас их всего 10 000, и из-за такого дефицита цены при перепродаже исчисляются миллионами.

На данный момент 51 из 10000 CryptoPunks был продан на сумму более 1 миллиона долларов, при этом самая высокая цена, заплаченная за № 3100 в марте 2021 года, составила 7,58 миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.