Типы акций и как их выбрать

Жаргон, используемый вокруг акций, не такой сложный, как может показаться. И если разобраться, это может облегчить жизнь инвесторам.

Акции, как и другие инвестиции, печально известны жаргоном, начиная с сопровождающих их загадочных названий, которые описывают все, от типа прав, которые они предлагают, до характеристик компании, в которой вы покупаете долю.

Не позволяйте этому смущать вас. Используемые причудливые термины не так сложны, как могут показаться на первый взгляд, и, если их понять, они помогают облегчить жизнь инвесторам. Выбор – это хорошо, а категоризация – процесс объединения классов в группы – является полезным инструментом, позволяющим понять, к чему мы стремимся, и лучше сопоставить инвестиции с нашими финансовыми целями.

Выбирая, куда инвестировать в акции, учитывайте следующее:

Класс акций
Приобретая долю владения в компании, читайте мелкий шрифт. Большинство компаний выпускают только обыкновенные или обыкновенные акции, которые обычно дают право голоса на собраниях и равную часть распределяемой прибыли, хотя есть некоторые исключения.

Иногда компания может решить продать различные классы акций, которые приобретают или отказываются от определенных прав или привилегий. Каждой категории акций будет присвоена собственная буква – A, B и т. Д. – и они обычно различаются с точки зрения прав голоса, права на получение дивидендов и выплат в случае ликвидации компании и продажи ее активов.

Обыкновенные акции могут стать менее обыкновенными и приобретать следующие особенности:

Отложено: последний в очереди по выплате дивидендов и выплат в случае банкротства.
Без права голоса: нулевая или очень небольшая возможность голосовать по корпоративным вопросам.
Возможность выкупа: у компании есть возможность выкупить акции в будущем, возможно, в течение фиксированного периода времени и обычно по указанной цене.
Еще больше усложняет ситуацию то, что компании могут также выпускать привилегированные акции, которые не дают права голоса, но предоставляют первые деньги на дивиденды, часто по фиксированной ставке, и повышают шансы на получение оплаты в случае разорения бизнеса. Привилегированные акции, гибрид акций и облигаций, могут быть погашены, конвертированы в обыкновенные акции, а иногда и не накапливаются, что означает отказ от любого права на возмещение пропущенных выплат дохода.

Размер акций
Акции компании также классифицируются на основе их общей рыночной стоимости или рыночной капитализации. Размер имеет значение, и так называемые «шапки» обычно делятся на три сегмента:

Компании с большой капитализацией: эти крупные компании, как правило, ведут глобальную диверсифицированную деятельность, имеют стабильные, а не взрывные перспективы роста и приносят стабильные дивиденды. В Великобритании акции с большой капитализацией входят в индекс FTSE 100, рыночная стоимость которого колеблется от 100 до 2 млрд фунтов стерлингов.
Компания со средней капитализацией входит в индекс FTSE 250, где находятся 101–250 крупнейших компаний, котирующихся в Великобритании. Компании со средней капитализацией часто, но не всегда, больше ориентированы на внутренний рынок, чем их более крупные аналоги. Меньший размер обычно означает больший потенциал для адаптации и изменения направления, что приводит к лучшей способности расти – и ошибаться.
Small-cap: Эти компании, входящие в индекс FTSE Small Cap, обычно молодые, относительно неизвестные компании, обслуживающие нишевые рынки. Компании с малой капитализацией обычно сильно зависят от одного, имеют меньше ресурсов, чтобы пережить неудачу, и могут создавать проблемы с ликвидностью, что затрудняет покупку и продажу акций по их котируемой цене. С другой стороны, если все пойдет по плану, а это большое «если», они могут принести инвесторам целое состояние.
Стратегия акций
Покупая акции, вы покупаете стратегию. Каждая инвестиция обладает определенными характеристиками, зависящими не только от размера, но и от ее послужного списка, сектора, в котором она работает, и так далее. Обычно они сгруппированы по следующим категориям:

Рост
Это компании, которые, как ожидается, увеличат свою прибыль или выручку быстрее, чем в среднем, благодаря прочной нише, ограниченному конкурентному давлению, наличным средствам для расширения финансирования и достойной репутации для разумных расходов, выраженной в таких показателях, как рентабельность собственного капитала.

Акции роста обычно дороги. Популярный способ оценить их и убедиться, что мы не переплачиваем, – это прогнозируемое соотношение цены / прибыли к росту. Чтобы рассчитать это, возьмите коэффициент P / E (текущую цену акций компании, деленную на ее прибыль на акцию) и разделите его на прогнозируемые темпы роста прибыли в процентах за выбранный период времени. Порог равен 1: все, что ниже, означает, что акции недооценены, и наоборот.

Ценить
Это компании, цены на акции которых не отражают их истинную ценность. Часто они впадают в немилость, но все еще имеют достаточно сил, чтобы сплотиться и вернуть сердца инвесторов.

Ключевая задача для стоимостных инвесторов – отличать потенциальные сделки от акций, которые дешевы по какой-то причине. В конечном итоге вы хотели бы увидеть убедительные доводы в пользу изменения состояния и настроений, PEG менее 1 и заверения в том, что собственных средств достаточно для покрытия долга.

Оборонительный
Это твердые

, надежные компании, известные стабильной прибылью и выплатой дивидендов. Их называют «запасами с низким бета», они поставляют предметы первой необходимости, такие как электричество, отопление, воду, мыло, моющие средства и рулон туалетной бумаги, которые пользуются постоянным спросом, независимо от их цены или состояния экономики.

Стабильный, а не впечатляющий рост не обходится дешево, особенно когда процентные ставки низкие, а экономика находится в неустойчивом состоянии. Вы захотите определить, что дивиденды безопасны, а запрашиваемая цена разумна, выполнив несколько тестов и сравнив форвардный коэффициент P / E субъекта с его историческими средними и сопоставимыми значениями.

Циклический
В отличие от средств защиты, эти предприятия видят, что их состояние зависит от состояния экономики. Выявить их довольно просто: без чего люди могут жить, когда денег мало, а затраты по займам растут?

Обдумывая, какие циклические акции покупать, избегайте тех, которые конвертируют небольшие доходы в прибыль и имеют огромные долги. Как только экономическая деятельность сокращается и бизнес иссякает, эти типы компаний вскоре могут изо всех сил сводить концы с концами. Чтобы получить максимальную прибыль, также важно не переплачивать. Часто лучший способ установить справедливую цену на циклические продукты – это начать с определения средней прибыли за последнее десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.