Что такое волатильность рынка?

Неустойчивость рынка, когда цены на акции движутся вверх и вниз значительно и непредсказуемо, может показаться непосвященным пугающей, но профессиональные трейдеры приветствуют ее как возможность покупать акции дешево или продавать дорого. Здесь вы узнаете, что такое волатильность рынка и как она может создавать возможности.

Волатильность фондового рынка измеряет степень, в которой цена рынка или акции движется выше или ниже своей среднегодовой цены за определенный период. Если цена резко колеблется в течение короткого периода времени, достигая новых максимумов или минимумов, говорят, что она имеет высокую волатильность. Если цена изменяется медленнее или является относительно стабильной, считается, что она имеет низкую волатильность.

Высокая волатильность указывает на то, что инвесторы нервничают по поводу перспектив рынка или конкретной акции и поэтому не уверены, какую цену заплатить. Стандартное отклонение или то, насколько набор данных отличается от его общего среднего значения, является наиболее распространенным способом измерения волатильности.

Все мы видели по телевизору новостные репортажи, в которых объявлялось о резком падении фондовых рынков, с фотографиями обеспокоенных трейдеров, смотрящих на свои экраны. В действительности эти события обычно оказываются недолговечными, и цены обычно стабилизируются через несколько дней или недель.

Даже самые сильные рыночные падения, такие как те, которые произошли после 11 сентября или во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, кажутся гораздо менее значительными, если смотреть на долгосрочные графики исторических цен на фондовом рынке.

Волатильность создает возможности
Трейдеры часто приветствуют периоды рыночной волатильности как возможность получить прибыль. Это связано с тем, что, когда происходят события, подобные описанным выше, некоторые инвесторы паникуют и продают акции, на которые событие может не особо повлиять, что дает возможность умным трейдерам относительно дешево приобретать акции отличных предприятий с сильным ростом прибыли.

Точно так же могут быть периоды, когда цены на акции сильно растут, а некоторые инвесторы становятся чрезмерно самоуверенными, покупая акции по ценам, которые не оправдываются силой основного бизнеса. Это может быть возможностью для продажи акций и получения прибыли банка, поскольку вполне вероятно, что в конечном итоге цены упадут, чтобы более точно отражать прибыльность и потенциал компаний.

Если вы являетесь долгосрочным инвестором, лучший подход в периоды нестабильности часто может заключаться в том, чтобы ничего не делать и просто ждать, пока утихнет буря.

Как измерить и спрогнозировать волатильность
Индекс волатильности, обычно называемый индексом VIX, является наиболее часто используемым индикатором волатильности. Он измеряет ожидаемую волатильность в течение следующих 30 дней с точки зрения стандартного отклонения и иногда упоминается в прессе как “ индекс страха ”, потому что считается хорошим способом измерения того, опасаются ли инвесторы или нет относительно рыночной конъюнктуры. краткосрочная перспектива.

Причины нестабильности
Неустойчивость рынка вызвана неожиданными событиями, отражающими старое клише, согласно которому рынки ненавидят неопределенность. Люди обычно покупают или продают акции после анализа, является ли их цена точным отражением прибыльности и перспектив бизнеса. Но неожиданное событие может сделать эти вычисления устаревшими.

Инвесторы не уверены, как будет развиваться бизнес в этой новой среде. Таким образом, хотя они быстро пересчитывают свои ожидания в отношении бизнеса, цена акций, вероятно, будет сильно колебаться, пока не будет достигнут консенсус. Эти действия повторяются на рынке, когда происходит экстремальное событие, такое как глобальный экономический кризис.

Другие новости могут повлиять на конкретный сектор или даже на одну акцию. Есть много событий, которые могут вызвать волатильность акций или рынка в целом, поэтому профессиональные инвесторы постоянно следят за новостями. В глобализованном мире даже данные из другого конца света могут повлиять на рынок.

Предположим, например, что правительство США опубликовало данные, показывающие, что инфляция росла более быстрыми темпами, чем ожидалось, в течение предыдущего месяца. Это будет означать, что процентные ставки, возможно, придется повышаться раньше и быстрее, чем ожидалось, что заставит инвесторов пересмотреть свои взгляды на мировую экономику.

В качестве альтернативы компания может сообщить о неожиданно резком росте прибыли. Это положительно скажется на цене акций компании, поскольку может означать, что будущая прибыль может расти намного быстрее, чем предполагалось. Более того, инвесторы могут пересмотреть свои прогнозы роста прибыли других компаний в том же секторе, потому что они тоже могут извлечь выгоду из факторов, которые привели к резкому увеличению прибыли исходной компании.

Политические события, в том числе неожиданный результат выборов или повышение налогов на прибыль компаний, также могут вызвать нестабильность. Еще одна угроза – стихийные бедствия. Например, землетрясение в ключевом нефтедобывающем районе может вызвать скачок цен на нефть со всеми последствиями для потребителей во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.