Что такое дивиденды? Налоги и доходность объяснены

Когда компания периодически вознаграждает своих акционеров денежными выплатами, это называется дивидендами.

Что такое дивиденды?
Дивиденды – это часть прибыли компании, распределяемая между некоторыми или всеми ее инвесторами. Если вы владеете акциями правильного типа и компания, в которую вы инвестировали, преуспевает в финансовом отношении, вы можете в конечном итоге получать эти выплаты на регулярной основе.

Почему компании выплачивают дивиденды?
Компании обычно делятся с инвесторами частью своей прибыли, когда у них остается достаточно денег после расходов. Эта практика довольно распространена, особенно среди крупных стабильных корпораций, которые генерируют много денег и не нуждаются в реинвестировании выручки обратно в бизнес.

У инвесторов есть бесчисленные варианты того, где разместить свои деньги, и здоровые дивиденды могут иметь значение для привлечения их капитала для поддержки или повышения цен на акции. Взамен акционер получает приятный бонус за лояльность, который при накоплении за несколько лет может повысить его доход.

Как выплачиваются дивиденды
Дивиденды распределяются либо регулярно (обычно два раза в год), либо единовременно. В большинстве случаев они объявляются в течение финансового года (промежуточные дивиденды) и в конце (окончательные дивиденды).

Иногда компания также может объявить специальные дивиденды. Это разовые выплаты акционерам, обычно после получения большой непредвиденной прибыли, скажем, от продажи актива.

Когда совет директоров компании соглашается выплатить дивиденды, будет выделена определенная сумма на акцию. Например, в 2019 году компания выделила 210,4 пенса с выплатой четырьмя ежеквартальными траншами по 52,6 пенса, за счет чего инвестору, владеющему 10 акциями, выплачивается доход в размере 2104 фунта стерлингов.

Следует отметить четыре важные даты:

Дата объявления: день, когда совет директоров объявляет о своем намерении выплатить дивиденды.
Дата экс-дивидендов: инвесторы должны купить акции до этой даты, чтобы претендовать на получение предстоящих дивидендов.
Дата регистрации: это дата, которую компания использует для определения того, какие акционеры инвестируют и, следовательно, имеют право на получение дивидендов.
Дата выплаты: дивиденды выплачиваются и отображаются на счете инвестора. Это примерно через месяц после даты записи.
Что такое дивидендная доходность?
Дивидендная доходность выражает размер дивиденда относительно цены акции. Это финансовое соотношение дивиденд / цена.

Если компания, акции которой стоят 200 пенсов, или 2 фунта стерлингов, каждая распределяет выплаты в размере 10 пенсов, ее доходность составляет 5%: 10 / 200×100 = 5.

Дивидендная доходность находится под пристальным наблюдением, поскольку по сути они показывают, сколько денег вы получите за каждый фунт, вложенный в конкретный холдинг. Однако к ним следует относиться с осторожностью. Чем выше доходность, тем больше награда – и риск остаться с пустыми руками.

Не все компании благоразумны. Некоторые живут не по средствам, предлагая щедрые дивиденды, субсидируемые за счет займов денег или разгрузки активов, чтобы успокоить инвесторов, они могут заткнуть трещины, связанные с непривлекательными в противном случае инвестициями.

Также стоит помнить, что при падении цен на акции доходность растет: это признак неблагоприятного изменения состояния, которое может повлиять на способность компании поддерживать выплаты.

Насколько безопасно инвестировать в дивиденды?
Как и в случае с любыми другими инвестициями на фондовом рынке, доход от акций не гарантирован. Компании не обязаны выплачивать дивиденды, и в трудные времена у них может не быть другого выбора, кроме как сократить или полностью сократить эти несущественные коммерческие расходы.

Никакая доска не хочет этого делать. Такие действия означают, что финансы ухудшаются, и почти всегда заставляет многих инвесторов бросать с корабля. Однако иногда альтернативы нет.

Из-за этих рисков инвесторам рекомендуется делать свою домашнюю работу. Убедитесь, что у компании есть история создания большого количества избыточных денежных средств, благоприятные перспективы для продолжения этого и что она не скована долгами или другими предстоящими расходами, которые могут повлиять на ее способность справляться с платежами.

Также необходимо внимательно изучить послужной список, чтобы определить, кто соблюдает взятые на себя обязательства и смог сохранить и даже увеличить дивиденды в трудный период.

Как определить, устойчивы ли дивиденды
В распоряжении инвесторов есть несколько инструментов для проверки устойчивости дивидендов. Один простой, часто используемый метод – разделить прибыль компании на акцию (EPS) на ее дивиденды на акцию (DPS).

Коэффициент покрытия дивидендов показывает, сколько раз компания может позволить себе выплачивать дивиденды из получаемой прибыли. Обычно значение ниже 1,5 должно вызывать тревогу, если нет разумного объяснения или если тема не соответствует зрелому, защищающемуся профилю компании.

Другой популярный метод – коэффициент выплат. Эта метрика работает противоположным образом, разделяя DPS на EPS, чтобы показать процент прибыли, выплачиваемой инвесторам.

Низкие коэффициенты выплат, как и высокие коэффициенты покрытия дивидендов, означают, что субъект может с комфортом финансировать дивиденды, оставляя у него достаточно денег для покрытия любых чрезвычайных ситуаций или неудач и усиления своей деятельности в долгосрочной перспективе для акционеров.

Однако не все предприятия одинаковы. Некоторые могут выкладывать большие куски прибыли, не подвергая опасности свои перспективы. Другие не могут позволить себе такую ​​роскошь, и от них ожидается, что они будут выделять гораздо меньший процент или вообще ничего на дивиденды.

Стоит ли реинвестировать дивиденды?
При инвестировании в фонды и акции можно автоматически реинвестировать любой полученный доход обратно в инвестиции, которые его распределили.

Многие придерживаются этой стратегии, утверждая, что она представляет собой один из лучших способов приумножить богатство. Но он небезупречен и подходит не всем. Поговорите с финансовым консультантом, если вы не уверены, какая инвестиционная стратегия подходит вам.

Вы платите налог с дивидендов?
Зарабатывайте более 2000 фунтов стерлингов от дивидендов в год, и вам может потребоваться сообщить об этом HM Revenue and Customs. Платежи, превышающие эту сумму, облагаются налогом следующим образом:

Диапазон подоходного налога * / Ставка налога на дивиденды
Базовая ставка (доход от 12 501 до 50 000 фунтов стерлингов) – ставка налога на дивиденды 7,5%
Более высокая ставка (доход от 50 001 до 150 000 фунтов стерлингов) – ставка налога на дивиденды 32,5%
Дополнительная ставка (доход выше 150 000 фунтов стерлингов) – ставка налога на дивиденды 38,1%
Источник: Правительство Великобритании * Диапазон подоходного налога для людей, живущих в Шотландии, немного отличается.

Хорошая новость заключается в том, что у вас также есть доступ к ежегодной налоговой льготе в размере 20 000 фунтов стерлингов до того, как будут применяться эти ставки, благодаря акциям ISA. Инвестируйте через один из этих счетов, и вы можете сохранить каждую заработанную копейку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.