Что такое робот-советник? Подходит ли мне один?

Если вы ищете недорогое руководство и управление своими инвестициями, вам может пригодиться робот-консультант.

Что такое робо-советник?
Робо-консультант – это автоматизированный онлайн-сервис, задачей которого является помощь людям в достижении их финансовых целей. Вы просто создаете учетную запись, заполняете анкету, а затем на основе ваших ответов вам предлагаются предложения готовых портфелей для инвестиций.

Как работают робо-советники?
Как и их коллеги-люди, робо-советники начинают с нескольких вопросов. Вероятно, вас спросят о вашем возрасте, доходах, сбережениях, финансовых обязательствах, почему вы хотите инвестировать и на какой риск вы готовы пойти.
Эти запросы связаны с оценкой трех важных вещей:

Ваши цели.
Ваша терпимость к риску.
Ваш временной горизонт. (То есть время, которое у вас есть до того, как вам понадобятся деньги.)
После того, как система получит ваши ответы, она должна иметь общее представление о том, являетесь ли вы осторожным инвестором, который лучше всего подходит для денежных вложений, или агрессивным инвестором, стремящимся добиться более высокой доходности и связанных с этим рисков, связанных с акциями и высокодоходными облигациями, или что-то среднее.

Если вас устраивают его предложения, робот-советник инвестирует ваши деньги, как правило, в недорогую корзину биржевых фондов (ETF) или пассивных трекеров. Он будет управлять вашим портфолио на постоянной основе и отправлять вам регулярные отчеты, пока вы не скажете ему прекратить или изменить ваши требования.

Плюсы и минусы робо-советников
Плюсы

Робо-советник намного дешевле традиционных человеческих советов. Вы можете заплатить всего 25 фунтов стерлингов за первоначальное руководство о том, куда вложить 10000 фунтов стерлингов, тогда как за ту же услугу финансовый консультант может взимать от 100 до 300 фунтов стерлингов.

Робо-консультанты также могут контролировать ваши инвестиции. Компьютерные алгоритмы несовершенны, но есть аргумент, что их холодный и логичный подход более эффективен, чем эмоциональная ловушка принятия решений, в которую попадают многие инвесторы-люди. (Робо-консультанты регулируются Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA) до 85 000 фунтов стерлингов. Поэтому, если что-то пойдет не так, вы можете подать жалобу в Службу финансового омбудсмена (FOS) и, возможно, вернуть свои деньги).

Минусы

Конечно, доверить свои сбережения машине не без недостатков. Обычно вам не к кому обратиться за советом во время страшного обвала рынка. И вам придется довольствоваться тем, что вас объединяют в категорию и назначают предпочтение риска – субъективную меру, доступную для интерпретации, основанную всего на нескольких общих вопросах.

Варианты инвестирования также могут быть скудными, что может означать упускать лучшие варианты. И если у вас есть только небольшая сумма для инвестирования, вы можете обнаружить, что их сборы съедают слишком много прибыли, особенно если вы выберете тот, который взимает минимальную ежемесячную плату.

Как выбрать робо-советника
Многие роботы-консультанты используют одну и ту же технологию для выбора и управления инвестициями, поэтому выбор наиболее подходящей для вас обычно сводится к следующему:

Регулируемый и финансово безопасный. Проверьте реестр FCA, чтобы узнать, регулируется ли робот-консультант, и будьте осторожны с более мелкими поставщиками, которые потенциально могут обанкротиться.
Сборы. Сборы в основном состоят из управленческих и транзакционных издержек и обычно применяются как фиксированная сумма или процент от инвестированных активов.
Варианты инвестирования. Выбор варьируется, некоторые предлагают продукты только определенных поставщиков.
Услуги. Некоторые предлагают дополнительные льготы, такие как возможность связаться с советником-человеком.
Минимальные вложения. Не все робо-советники могут быть вам доступны. Минимальные инвестиции варьируются от 1 до 50 000 фунтов стерлингов.
Яркие отзывы. Прочтите отзывы, чтобы узнать, одобряется ли услуга ее собственными пользователями.
ВНИМАНИЕ! Мы не можем сказать вам, подходит ли вам какая-либо форма инвестирования. В зависимости от вашего выбора инвестиций ваш капитал может оказаться под угрозой, и вы можете получить обратно меньше, чем первоначально внесено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.