Что такое рыночная капитализация и почему это важно?

Рыночная капитализация – это показатель того, сколько стоит компания на фондовом рынке. Он рассчитывается путем умножения количества выпущенных акций компании на цену отдельной акции.

Рыночная капитализация или рыночная капитализация – это способ оценки стоимости компании на фондовом рынке.

По сути, это показатель того, сколько будет стоить покупка всех имеющихся акций.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о значении рыночной капитализации и о том, как ее рассчитать.

Что означает рыночная капитализация?
Рыночная капитализация – это, по сути, то, сколько стоит или оценивается компания. Рыночная капитализация компании состоит из двух элементов: акций в обращении и цены на акции.

Поскольку это цифра, на которую технически «обойдется» покупка всех акций и, следовательно, «владение» компанией, основной расчет рыночной капитализации состоит в умножении количества акций в обращении на цену акции.

Однако, если вы действительно должны были купить компанию сразу, все усложняется. Для расчета стоимости предприятия (EV) вам потребуется учесть общий долг, денежные средства и их эквиваленты, а также рыночную капитализацию компании.

Что такое акции в обращении?
Акции в обращении – это общее количество акций компании, которые в настоящее время принадлежат акционерам.

Сюда будут входить закрытые акции, ограниченные акции и плавающие акции, но не казначейские акции (которые хранятся в резерве самой компании).

Если компания выпускает 100 миллионов акций, и все 100 миллионов принадлежат акционерам, то количество находящихся в обращении акций компании составляет 100 миллионов. Чем больше у компании акций, тем меньше будет доля владения каждой акцией.

Это число может возрасти, если компания выпустит больше акций для увеличения капитала, или может снизиться, например, в случае программы обратного выкупа акций.

Когда количество акций компании в обращении увеличивается или уменьшается, это, как правило, влияет на цену акций компании.

Что такое цена акции?
Возможно, это тот аспект инвестирования, с которым люди знакомы больше всего.

Цена акций компании – или цена акций – это цена, по которой можно купить одну акцию этой компании в любой данный момент.

Цены на акции не являются фиксированными и будут двигаться вверх или вниз в зависимости от ряда рыночных факторов, включая финансовые показатели компании, политические заголовки и более широкие экономические данные.

Иногда цена акций является скорее мерой общественного мнения, чем стоимостью компании, основанной на ее совокупных активах, и часто является показателем того, насколько рынок верит в будущий потенциал компании.

Формула рыночной капитализации
Формула рыночной капитализации на самом деле довольно проста:

(Количество акций компании в обращении) x (текущая цена акций)
Скажем, например, компания А имеет 20 миллионов акций в обращении и текущая цена акций составляет 100 фунтов стерлингов. Расчет рыночной капитализации будет таким:

20 миллионов x 100 фунтов стерлингов = 2 миллиарда фунтов стерлингов

Следовательно, рыночная капитализация компании А составляет 2 миллиарда фунтов стерлингов.

Важно помнить, что, поскольку цена акций компании может расти и падать от одного дня к другому, даже от одного момента к другому, рыночная капитализация следует этому примеру и, следовательно, является изменчивой цифрой.

Что такое рыночная капитализация с поправкой на плавающий курс?
Существует альтернативный метод расчета рыночной капитализации, называемый рыночной капитализацией в свободном обращении или с поправкой на плавающий курс.

Вместо использования находящихся в обращении акций, которые включают «заблокированные» акции, принадлежащие организациям и правительствам, в этом расчете используются плавающие акции.

Плавающие акции – это количество акций компании, свободно доступных инвесторам для торговли.

Многие основные фондовые индексы используют рыночную капитализацию с поправкой на плавающий курс, включая Dow Jones Industrial Average и FTSE 100 Index.

Почему имеет значение рыночная капитализация?
Один из способов использовать рыночную капитализацию для оценки ваших инвестиций – это посмотреть, как компании делятся по рыночной капитализации, поскольку это обычно дает представление о том, насколько велика компания.

Традиционно было три дивизиона: с большой капитализацией, средней капитализацией и малой капитализацией. Тем не менее, концепции микрокэп и мега-колпачок стали использоваться со временем.

Как и цена акций, рыночная капитализация очень нестабильна, что означает, что компания не является постоянным членом этих групп.

Эти определения также не являются жесткими и быстрыми правилами, а являются широкими категориями, которые могут расширяться и сужаться в зависимости от критериев. Это включает тот факт, что параметры этих категорий обычно выражаются в долларах США, что приводит к некоторым незначительным различиям в определении на региональной основе.

Тем не менее, они полезны в качестве отправной точки для рассмотрения преимуществ и недостатков компаний разного размера и могут помочь вам составить всесторонний и диверсифицированный инвестиционный портфель.

Большая кепка
Обычно компания с большой капитализацией имеет рыночную капитализацию более 10 миллиардов долларов.

Такие компании обычно считаются стойкими в экономике и составляющими более заметных фондовых индексов, таких как FTSE 100 и Dow Jones.

Средняя крышка
Определение акций со средней капитализацией может варьироваться от рыночной капитализации от 2 до 10 миллиардов долларов.

Маленькая крышка
Обычно акции с рыночной капитализацией от 300 до 2 миллиардов долларов считаются компаниями с малой капитализацией.

Микро- и мега-крышка
Термины «микро- и мега-капитализация», хотя и используются реже, используются для обозначения компаний, которые находятся по обе стороны от большого, среднего и малого диапазона.

Обычно рыночная капитализация микрокэпов составляет от 50 до 300 миллионов долларов, и они, как правило, являются новинкой для фондового рынка.

Мега-капитализация, с другой стороны, имеет более широкое определение, но охватывает этих гигантов с рыночной капитализацией от 200 до более чем 1 триллиона долларов.

Сюда входят крупнейшие компании в мире по рыночной капитализации – титул, который регулярно присваивается таким компаниям, как Apple и Microsoft, у обеих из которых порой рыночная капитализация превышала 2 триллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.