Что такое технический анализ?

Технический анализ – это форма анализа запасов, которая фокусируется на анализе прошлых изменений цен на акции. Он преследует две цели: определить, представляет ли текущая цена хорошую ценность, и спрогнозировать будущие движения цен. Здесь вы узнаете, что такое технический анализ и какие стратегии вы можете использовать.

Технический анализ – одна из двух основных школ анализа акций, дисциплины, которая стремится установить, представляет ли текущая цена акции хорошую ценность или нет.

Технический анализ фокусируется на исторических изменениях цен на акции, в то время как фундаментальный анализ, другая форма анализа акций, рассматривает экономические, политические, нормативные, конкурентные и человеческие факторы, которые могут повлиять на судьбу бизнеса и, следовательно, на цену его акций.

Технический анализ основан на идее, что, глядя на предыдущие движения цены акций, можно получить хорошее представление о том, куда пойдет цена в будущем.

Краткосрочные и долгосрочные графики цен
Трейдеры используют графики цен, чтобы попытаться спрогнозировать будущие движения. Они используют временные рамки от минуты до года, хотя большинство используют графики с временными рамками от пяти минут до дня.

Тип используемого графика будет зависеть от стратегии, которую использует трейдер. Дневные трейдеры, которые стремятся получить прибыль от краткосрочных колебаний цен на акции, склонны сосредотачиваться на коротких таймфреймах. Между тем, трейдеры, которые предпочитают держать позицию на ночь или «покупать и удерживать» инвесторов (которые могут удерживать инвестиции в течение многих лет), используют графики с более длинными таймфреймами.

Другой важной переменной, участвующей в техническом анализе, является тип технического индикатора, который трейдер предпочитает использовать.

Скользящая средняя – это технический индикатор, который чаще всего используется для определения направления, в котором цена акции может двигаться. Скользящие средние рассчитываются путем сложения всех цен за определенный период времени и деления суммы на количество отдельных точек данных. Скользящее среднее постоянно обновляется с течением времени и может охватывать любой период времени, который трейдер пожелает, от минуты до недели, года или дольше.

Другие часто используемые технические индикаторы или метрики включают:

Индекс вооружений: также называемый индексом краткосрочной торговли (TRIN), этот индекс сравнивает количество растущих и падающих акций с растущим и падающим объемом, где объем – это общее количество акций, которые торгуются (покупаются и продаются) в течение заданный период времени. Значение ниже 1 указывает на то, что инвесторы уверены, и что это может быть хорошее время для покупок, поскольку цены, вероятно, пойдут вверх, а значение выше 1 предполагает обратное.
Индекс относительной силы (RSI): он предназначен для измерения скорости и изменения ценовых движений и перемещается между 0 и 100. В целом, когда значение выше 70, это может быть хорошее время для продажи, а значение ниже 30 предполагает возможность покупки.
Есть много других технических индикаторов, используемых трейдерами.

Технический анализ сверху вниз и снизу вверх
Технический анализ «сверху вниз» включает изучение динамики цен на акции в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе. Проще говоря, это означает, что прежде чем исследовать особенности, нужно сначала взглянуть на «общую картину».

Трейдер сначала анализирует движение цен на акции в долгосрочной перспективе, а затем в среднесрочной и краткосрочной перспективе. Это дает трейдерам гораздо более широкую перспективу на рынке, чем если бы они просто сосредоточились на краткосрочной перспективе.

Так, например, долгосрочный тренд может показать, что рынок в целом движется вверх, даже если он может резко снижаться в течение гораздо более коротких временных рамок. Теперь трейдер может основывать свое решение о покупке или продаже на гораздо более широком наборе данных и тенденций.

Технический анализ «снизу вверх» фокусируется на выявлении графиков, которые предполагают, например, что цена акции вот-вот взлетит, создавая возможность быстро покупать и продавать акции с прибылью.

Технический анализ «снизу вверх» направлен исключительно на выявление тенденций на графике, которые обозначают возможность инвестирования, независимо от более широких соображений, таких как производительность индекса или отрасль, в которой находится акция.

Технический анализ лучше фундаментального?
Фундаментальный анализ имеет тенденцию использовать долгосрочный подход к инвестированию, в то время как технический анализ фокусируется на краткосрочной прибыли за счет быстрой покупки и продажи недооцененных акций.

Многие инвестиционные профессионалы используют фундаментальный анализ, чтобы определить, какие акции покупать в качестве долгосрочных инвестиций, но также используют технический анализ, чтобы определить лучшее время для покупки акций.

Лучшим подходом может быть рассмотрение обоих типов анализа при оценке акций, а затем, в долгосрочной перспективе, решение, какая форма анализа акций лучше всего подходит для вашей конкретной торговой стратегии.

Насколько точен технический анализ?
Фондовые и другие финансовые рынки, как правило, непредсказуемы, и никакая форма анализа – технического или фундаментального – не может дать полностью точного определения будущих движений цен.

Изучая исторические ценовые модели, возможно, удастся спрогнозировать, как будет вести себя акция, если рыночные условия будут аналогичными в будущем. Но технический анализ также подвергается критике за то, что нет причин, по которым предыдущие результаты должны влиять на будущее: фраза «прошлые результаты не являются путеводителем в будущее» – обычное предупреждение в инвестиционной литературе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.