Что такое фондовый рынок и как он работает?

Фондовый рынок – это место, где акции покупаются и продаются инвесторами и выпускаются в первую очередь публичными компаниями. Он учитывает множество различных аспектов инвестирования, включая фондовые биржи, индексы и отдельные акции, и позволяет использовать несколько подходов с вашей стороны как инвестора.

Даже если вы новичок в инвестировании, вы наверняка слышали о фондовом рынке.

Однако это не самая точная фраза. Он часто используется как синонимы для описания различных аспектов инвестирования, что может сбивать с толку.

Так что же такое фондовый рынок? А как работает фондовый рынок? Ниже мы отвечаем на эти вопросы, а также предоставляем руководство по инвестированию в акции для начинающих.

Что такое фондовый рынок?
На самом высоком уровне фондовый рынок – это совокупность глобальных бирж и рынков, на которых акции публичных компаний не только покупаются и продаются, но и выпускаются.

Что такое биржа?
Если вы когда-нибудь видели фотографии с Уолл-стрит, на которых мужчины в костюмах кричат ​​и машут руками, стоя у банков с компьютерами, то вы наверняка видели фондовую биржу – Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE).

Это одновременно и физическое место, где происходит торговля – хотя в настоящее время большая часть торговли осуществляется онлайн, – и средство, через которое может происходить торговля.

В большинстве крупных экономик есть биржа. Наряду с NYSE, которая по рыночной капитализации является крупнейшей биржей в мире, другие фондовые биржи включают NASDAQ, Франкфуртскую фондовую биржу и Лондонскую фондовую биржу.

Чтобы компания могла стать частью фондовой биржи, она сначала должна быть зарегистрирована на бирже посредством IPO или первичного публичного предложения.

После листинга инвесторы могут покупать и продавать акции компании через биржу.

Что происходит на фондовом рынке сегодня?
Термин «фондовый рынок» используется не только для обсуждения механизмов, позволяющих совершать торговлю, но и в целом для описания того, чем на самом деле торгуют.

Ежедневно люди будут говорить о том, что фондовый рынок растет или падает, или о том, что он двигался вверх или вниз.

Обычно это относится к совокупности акций, известных как индексы, и к тому, как изменилась их цена. Эти индексы будут состоять из акций таким образом, чтобы отражать то, что они отслеживают, как правило, саму биржу. Таким образом, на «цену» индекса влияет движение этих отдельных акций.

Известные примеры индексов включают FTSE 100, Dow Jones, S&P 500 и DAX, каждый из которых представляет различные выборки акций со всего мира.

Что такое фондовый рынок Великобритании?
Есть два аспекта торговли, которые в просторечии называют «фондовым рынком Великобритании».

Во-первых, это Лондонская фондовая биржа (LSE). Это одна из старейших бирж в мире, которая преимущественно состоит из двух рынков:

Основной рынок является домом для более 1000 крупнейших компаний мира.
Рынок альтернативных инвестиций (AIM) включает более мелкие и менее развитые компании.
Другая важная часть так называемого фондового рынка Великобритании – это его индексы. К ним относятся индексы FTSE 100 и FTSE 250.

FTSE 100 – это индекс, состоящий из 100 компаний с наибольшей рыночной капитализацией на Основном рынке LSE. Сюда входят такие известные имена, как BP, Shell, AstraZeneca, ITV и Barclays.

FTSE 250 – это следующие 250 компаний, котирующихся на основном рынке в соответствии с рыночной капитализацией, которых нет в FTSE 100. Он также включает узнаваемые, хотя и более отечественные, фирмы, такие как easyJet, Aston Martin и Greggs.

Как работает фондовый рынок?
Есть два основных подхода к фондовому рынку: первичный рынок и вторичный рынок.

Что такое первичный рынок?
Первичный рынок – это место, где компании первоначально выпускают акции для инвесторов посредством IPO, размещения акций или выпуска прав.

Вы можете почти представить первичный рынок как новый автосалон – это место, где вы купите акции прежде, чем кто-либо другой станет их владельцем.

Хотя на первичном рынке доминируют институциональные инвесторы, розничные инвесторы все еще могут участвовать.

Например, вы можете подписаться на IPO компании, что означает, что вы сможете покупать недавно выпущенные акции в то же время и по той же цене, что и институциональные инвесторы.

Следует отметить, что хотя акции, выпущенные на первичном рынке, являются «новыми», это не делает их более ценными, чем акции и акции, проданные на вторичном рынке. Цена акций и акций в первую очередь зависит от спроса и предложения.

Что такое вторичный рынок?
Вторичный рынок – это то, что большинство людей понимает как инвестирование в фондовый рынок.

Именно здесь акции и акции, а также другие инвестиционные продукты, такие как облигации, опционы и фьючерсы, покупаются и продаются как розничными, так и институциональными инвесторами, а не напрямую у эмитента, то есть у самой компании.

Неустойчивая цена акций и акций на вторичном рынке определяется рядом факторов, в том числе:

спрос и предложение
финансовые показатели компании, о которой идет речь
более широкие экономические данные
политические события и заголовки.
Что такое волатильность фондового рынка?
Волатильность – это мера того, насколько и насколько быстро может измениться цена акции, индекса или другого финансового актива.

Акция или индекс считаются волатильными, если их цена значительно повышается и / или понижается в течение короткого периода времени. Чем более волатильна акция, тем более рискованна ее инвестиция.

Волатильность – это не обязательно плохо, это скорее обычная черта фондового рынка.

Иногда отдельные акции становятся волатильными по причинам, связанным, в частности, с этой компанией.

В других случаях геополитические события, особенно связанные с большой неопределенностью, такие как Brexit или пандемия COVID-19, вызовут резкую волатильность для отдельных индексов или даже для фондового рынка в целом.

Что такое пузырь на фондовом рынке?
Пузырь – это когда цена актива быстро растет, выходя за рамки того, что можно было бы рассматривать как его внутреннюю или истинную стоимость (то есть стоимость, полученную путем «объективного расчета», а не просто текущей рыночной цены).

Этот пузырь лопнет, когда инвесторы больше не хотят массово покупать актив по такой высокой цене, что часто приводит к краху рынка.

Когда люди используют термин «пузырь фондового рынка», они относятся к убеждению, что цены на акции компаний и рынка в целом завышены по сравнению с так называемой «внутренней стоимостью».

Нет единого катализатора пузыря. Однако для них характерны спекуляции, приостановка недоверия перед лицом негативного фундаментального анализа и часто приток неопытных инвесторов, стремящихся вскочить на тренд.

Когда открывается фондовый рынок?
В связи с тем, что фондовый рынок – это не единый рынок, а несколько взаимосвязанных рынков, нет установленного времени открытия или закрытия.

Однако по той же причине рынок будет открыт где-нибудь по всему миру в любой момент.

В таблице ниже показано время открытия и закрытия основных сессий по Гринвичу для основных фондовых рынков.

Как инвестировать в фондовый рынок
Есть несколько различных способов начать инвестировать в фондовый рынок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Прежде чем инвестировать в фондовый рынок, важно провести исследование и найти лучшую форму инвестирования для вашего финансового положения.

Брокерский счет
Онлайн-брокерский счет позволит вам покупать и продавать акции самостоятельно и часто включает в себя подключенное приложение для торговли акциями.

С другой стороны, управляемый брокерский счет будет сопровождаться инвестиционным менеджером, который разрабатывает ваш портфель и делает инвестиции от вашего имени.

Аккаунт робо-советника
Это автоматизированная форма управляемого брокерского счета.

Вы сможете установить параметры своих инвестиционных целей, включая вашу терпимость к риску и временной горизонт, а затем вам будет предложен ряд готовых портфелей для инвестирования.

Пенсия по месту работы
Пополнение пенсии на рабочем месте – это форма инвестирования в фондовый рынок.

Деньги, которые вы и ваш работодатель вкладываете в вашу трудовую пенсию, будут инвестироваться в фонды, которые состоят из отдельных акций или самих акций. Эти вложения потенциально помогут вашим деньгам расти в долгосрочной перспективе.

Акции и акции ISA
Как и в случае выбора между онлайн-счетом или управляемым брокерским счетом, ISA для акций и акций позволяет вам либо использовать подход «сделай сам» и выбрать свои собственные инвестиции, либо выбрать «готовый» вариант, когда профессионал сделает выбор за вас.

Вы не будете платить налог с дохода или прироста капитала, полученного от ваших инвестиций в акции ISA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.