Что такое фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ – это средство сравнения цены акций компании с их базовой стоимостью или внутренней стоимостью, чтобы определить, представляют ли они хорошие инвестиции или нет. Читайте дальше, чтобы узнать о типах фундаментального анализа и о том, как их применить на практике.

Анализ акций – это процесс исследования компаний с целью выявления компаний с привлекательной ценой на акции. Два основных типа анализа акций: технический, который фокусируется на интерпретации закономерностей в исторических ценах на акции, и фундаментальный, который использует гораздо более широкий набор информации, такой как счета компании, управленческая компетентность, экономический фон, конкурентные угрозы. , и другие факторы, которые могут повлиять на состояние бизнеса.

Фундаментальный анализ направлен на определение истинной ценности или «внутренней стоимости» компании с использованием общедоступных данных и другой информации.

Аналитики рассчитывают цену акции, которая отражает эту стоимость, и сравнивают ее с текущей ценой акции. Цена акции может быть ниже или выше ее внутренней стоимости, поскольку цены на акции зависят от множества факторов, включая настроения инвесторов. Когда инвесторы в целом настроены оптимистично, они могут переоценить компанию, и наоборот.

Существует два основных типа фундаментального анализа: количественный и качественный.
Количественный фундаментальный анализ
При количественном фундаментальном анализе в центре внимания находится статистика.

Количественные аналитики используют данные, содержащиеся в счетах компании, для определения ее внутренней стоимости с помощью ряда финансовых расчетов. Они могут варьироваться от простых формул, таких как прибыль на акцию (EPS), до более сложных, таких как дисконтированный денежный поток компании.

EPS рассчитывается путем деления прибыли компании на количество выпущенных ею акций. Проще говоря, дисконтированный денежный поток показывает инвесторам, сколько будущие доходы компании будут оцениваться в сегодняшних деньгах.

Статистические данные, используемые в количественном фундаментальном анализе, включают выручку, прибыль, маржу прибыли, задолженность и рентабельность собственного капитала, которые измеряют финансовые показатели путем деления чистой прибыли (прибыли после налогообложения) на собственный капитал. Последний из них – это разница между активами и обязательствами бизнеса, которая представляет собой стоимость компании после вычета того, что она должна, из того, что ей принадлежит.

Например, представьте, что компания ACME имеет завод, машины и оборудование, а также инвентарь товаров, которые она может продать, которые оцениваются в 50 миллионов фунтов стерлингов. У него есть банковский кредит в размере 30 миллионов фунтов стерлингов. В этом примере акционерный капитал составляет 20 миллионов фунтов стерлингов.

Главный недостаток количественного анализа заключается в том, что он, как и все финансовые модели, хорош настолько, насколько хорош данные, которые вы в него вводите. Дисконтированный денежный поток и аналогичные расчеты будут варьироваться в зависимости от предположений, сделанных аналитиком, и эти предположения будут отличаться от одного человека к другому. Следовательно, оценки внутренней стоимости компании могут сильно различаться.

Качественный фундаментальный анализ
Качественный фундаментальный анализ фокусируется на множестве нестатистических факторов, таких как бизнес-стратегия, которой придерживается компания, сила конкуренции, с которой она сталкивается, способности управленческой команды и лояльность сотрудников и клиентов.

Эти факторы труднее оценить, чем те, которые обнаруживаются при количественном анализе. Они могут включать регулярные встречи с руководством компании, анализ конкуренции и изучение любых нормативных или технологических барьеров, препятствующих выходу конкурентов на рынок.

Также может потребоваться выявление угроз для доли рынка и прибылей компании, например, от революционных новых технологий, нового законодательства, ухудшения экономических перспектив или перспективы резкого роста цен на сырье, необходимое для компании. товары.

Опять же, вся эта информация подлежит интерпретации. Один аналитик может быть впечатлен после встречи с руководством компании, а другой – нет. Так что разные аналитики вполне могут прийти к разным выводам.

Фундаментальный анализ лучше технического анализа?
Фундаментальный анализ и технический анализ – это две основные школы мысли, когда дело доходит до определения того, представляет ли акция хорошую стоимость или нет.

Фундаментальный анализ направлен на интерпретацию экономических, финансовых и человеческих факторов, влияющих на бизнес, в то время как технический анализ стремится предсказать будущие движения цен на акции путем анализа исторических данных. Фундаментальный анализ предполагает долгосрочный подход к инвестированию.

Технический анализ фокусируется на краткосрочной прибыли за счет быстрой покупки и продажи недооцененных акций и извлечения выгоды из рыночных тенденций. Многие инвестиционные профессионалы предпочитают фундаментальный анализ, считая, что достоинства технического анализа бездоказательны.

Технический анализ также подвергается критике за то, что нет причин, по которым предыдущие результаты должны влиять на будущее: фраза «прошлые результаты не являются путеводителем в будущее» – распространенное предупреждение в инвестиционной литературе.

Тем не менее, лучший подход может заключаться в рассмотрении обоих типов анализа при оценке акций и, в долгосрочной перспективе, в принятии решения, какая форма анализа запасов лучше всего подходит для вас.

Насколько точен фундаментальный анализ?
Практически невозможно сказать, точен ли фундаментальный анализ, проводимый крупными инвестиционными менеджерами, или нет.

Некоторые исследователи предположили, что вам лучше инвестировать в недорогой фонд, который отслеживает общий индекс, чем отдавать свои деньги профессиональному менеджеру фонда, который будет выбирать акции с использованием фундаментального анализа и взимать более высокую комиссию. Но вы также можете найти те, которые предполагают, что эти фонды выбора акций предпочтительнее индексных трекеров.

Более того, относительная эффективность управляемых фондов и средств отслеживания меняется со временем, поэтому бывают периоды, когда один стиль работает лучше, чем другой, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.