Что такое FTSE 100?

FTSE 100 или Footsie стал основным ориентиром при разговоре о фондовом рынке Великобритании. Он представляет 100 крупнейших компаний на Лондонской фондовой бирже и включает в себя некоторые из крупнейших бизнес-компаний, от AstraZeneca и BP до HSBC и Diageo. Узнайте больше ниже.

Индекс FTSE 100, впервые представленный в январе 1984 года, часто имеет в виду, когда говорят о фондовом рынке Великобритании.

На его долю приходится около 78% рыночной капитализации всей Лондонской фондовой биржи, и он попадает в заголовки газет, когда он значительно растет или падает.

Здесь мы рассмотрим, как работает FTSE – или Footsie, как его неофициально называют, – какие компании составляют индекс и как вы можете инвестировать в него через индексные фонды.

Значение FTSE
Хотя это редко упоминается как таковая, часть FTSE в FTSE 100 означает фондовую биржу Financial Times.

Это связано с тем, что изначально индекс был совместным предприятием Financial Times и Лондонской фондовой биржи. Его формирование возникло из-за необходимости в индексе, который мог бы показывать постоянно обновляемые внутридневные изменения на фондовом рынке Великобритании после перехода к электронной торговле в 1980-х годах.

Между тем, 100-я часть индекса FTSE 100 представляет собой структуру индекса. Индекс предназначен для охвата определенного сегмента финансового рынка. В случае с Footsie этот сегмент представляет собой 100 крупнейших компаний на Лондонской фондовой бирже по рыночной капитализации.

Как работает индекс FTSE 100?
Существует ряд факторов, которые определяют не только то, какие компании входят в FTSE 100, но и то, как они влияют на показатели самого индекса.

Право на участие
Компания должна соответствовать определенным критериям для включения в список FTSE 100. Например, она должна быть публичной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже, и соответствовать минимальным требованиям индекса по ликвидности.

Однако наиболее важно то, что она должна войти в число 100 крупнейших компаний на Лондонской фондовой бирже с точки зрения своей рыночной капитализации. Рыночная капитализация рассчитывается путем умножения цены акций компании на количество находящихся в обращении акций.

Компоненты FTSE 100 в целом можно рассматривать как компании с «большой капитализацией».

Взвешивание
После того, как компания будет признана подходящей для индекса FTSE 100, ее необходимо будет откалибровать.

FTSE 100 взвешен на основе скорректированной рыночной капитализации в свободном обращении. Это отличается от полной рыночной капитализации, поскольку учитывает только плавающие акции, то есть те акции, которые свободно доступны для торговли, а не акции с ограниченным или закрытым владением.

Как полная рыночная капитализация, так и скорректированная рыночная капитализация в свободном обращении важны для FTSE 100. Первый определяет, может ли компания быть частью индекса, а второй сообщает свой вес после присоединения.

Чем больше рыночная капитализация компании в свободном обращении, тем больше ее вес и, следовательно, тем большее влияние ее собственные колебания цен будут иметь на работу FTSE.

Ежеквартальный обзор
Поскольку рыночная капитализация не статична, то же самое и состав Футси. Индекс подвергается ежеквартальным обзорам, что немного похоже на повышение и понижение в Премьер-лиге.

Это происходит между FTSE 100 и FTSE 250, который состоит из следующих 250 крупнейших компаний по рыночной капитализации на Лондонской фондовой бирже.

Что немного сбивает с толку, так это то, что рейтинг рыночной капитализации компании должен упасть ниже 110, а не 100, чтобы ее понизили. Аналогичным образом, для повышения компании с FTSE 250 до FTSE 100 она должна иметь рейтинг 90 или выше. Эта «буферная зона» была создана, чтобы избежать чрезмерной текучести в нижней части индекса каждый квартал.

Какова цена акций FTSE 100?
Технически FTSE 100 не имеет «цены акций», измеряемой в валюте. Его значение выражается числом, представляющим общую производительность его компонентов, измеренную в баллах. Например, вы можете сказать, что Footsie поднялся или упал на определенное количество пунктов за день.

Также важно отметить, что стоимость FTSE 100 в любой момент времени не отражает стоимость акций всех его составляющих вместе взятых.

Скорректированная рыночная капитализация каждого компонента в свободном обращении рассчитывается и суммируется. Затем эта сумма делится на делитель индекса.

Первоначально делитель индекса был разработан, чтобы удерживать Footsie на исходном, произвольно установленном уровне 1000. С тех пор он менялся в зависимости от состава индекса. Это сделано для того, чтобы текущую стоимость FTSE можно было сравнить с его историческими показателями.

Что движет ежедневными движениями FTSE, так это изменение цен на акции его компонентов и вес этих компонентов.

Рекордный максимум на закрытие индекса FTSE 100 по состоянию на август 2021 года составил 7877,45 пункта, достигнутый 22 мая 2018 года.

Составляющие FTSE 100
Хотя вы, возможно, не слышали о всех компаниях, входящих в индекс FTSE 100, он содержит некоторые из самых громких имен в Великобритании.

Нефтяные и горнодобывающие компании, например BP и BHP Group, и фармацевтические компании, такие как AstraZeneca и GlaxoSmithKline, обычно находятся в верхней части таблицы с точки зрения рыночной капитализации.

Банковский сектор, включая Barclays, HSBC, Lloyds и NatWest, составляет большую часть индекса, как и розничные торговцы, в том числе крупнейшие в Великобритании сети супермаркетов Tesco и Sainsbury’s, а также популярные WH Smith, Next и JD Sport.

Есть также компании, названия которых вы можете не узнать, но наверняка знаете их продукты, например, владелец Primark Associated British Foods, дистрибьютор Guinness и Smirnoff Diageo и родительская группа B&Q Kingfisher.

Почему так важен FTSE 100?
Индекс FTSE 100 стал основным ориентиром для работы фондового рынка Великобритании. И, как следствие, он используется в качестве индикатора состояния экономики Великобритании.

Это связано с тем, что большое количество базовых активов FTSE означает, что он может расти и падать в результате ряда факторов, включая геополитические события, такие как Brexit или Covid-19, и более широкие экономические данные, такие как ВВП или инфляция.

Однако FTSE 100 не всегда может быть лучшим индикатором здоровья экономики Великобритании.

Например, FTSE 100 может часто падать по мере роста стоимости фунта стерлингов. Это связано с тем, что многие компании, входящие в FTSE 100, ориентированы на международный рынок и получают прибыль в других странах. Таким образом, чем больше стоит преобразование, скажем, одного доллара в один фунт, тем меньше будут стоить любые долларовые доходы.

Возможно, это делает индекс FTSE 250, который в основном состоит из отечественных компаний, более точно отражает состояние экономики Великобритании в целом.

Между тем с точки зрения инвестирования FTSE 100 может выступать в качестве ориентира для сравнения вашего собственного инвестиционного портфеля.

Допустим, годовая доходность FTSE 100 больше, чем у ваших инвестиций. Вы можете поискать в индексе области роста и соответствующим образом изменить структуру своего портфеля.

Как инвестировать в FTSE 100
Поскольку FTSE 100 не имеет собственной стоимости в физической валюте, вы не можете инвестировать в него напрямую.

Если вы хотите инвестировать в его общую производительность и не хотите покупать акции всех 100 компонентов самостоятельно, вы должны купить финансовый продукт, называемый индексным фондом.

Это может быть индексный паевой инвестиционный фонд или индексный биржевой фонд (ETF).

Индексный фонд FTSE 100 будет пытаться воспроизвести индекс как можно точнее, покупая все или репрезентативную выборку акций, составляющих Footsie, в той же пропорции, что и в индексе.

И у индексных паевых инвестиционных фондов, и у индексных ETF есть свои преимущества и недостатки.

Индексные паевые инвестиционные фонды, например, могут быть куплены непосредственно у компании паевого инвестиционного фонда без необходимости открытия брокерского счета.

С другой стороны, индексные ETF можно купить всего за одну акцию, и инвесторы могут торговать ими на фондовой бирже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.